⏳ Время прочтения: 9 минут
Как мы делали опрос
Осенью 2024 года мы провели опрос с целью исследовать нашу сферу ГИС-технологий. Есть много исследований в других сферах: HeadHunter изучает рынок труда почти каждое полугодие, а на Хабре регулярно встречаются статьи про анализ работы в IT-сфере и рядом с ней. По сравнению с IT, ГИС и геотехнологии — более нишевая сфера, и свежую информацию о ее состоянии получить сложнее.
Тем не менее, анализ гео-сферы нужен. Каждый год ГИС-технологии меняются: внешние факторы диктуют выбор ПО, появляются новые инструменты, где-то меняется законодательство, и вместе со всем этим меняются актуальные профессии, навыки, зарплаты. Зная это, мы можем управлять карьерным путем и выбирать работу лучше.
Исследования работы помогают видеть перспективы в своей сфере и в смежных: куда двигаться дальше, можно ли найти работу интереснее и на что рассчитывать. Для людей из других сфер это способ увидеть, чем занимаются люди в соседних отделах и оценить их значимость, сравнить карьерные пути и задуматься о своем.
В прошлом году мы делали анализ гео-вакансий и резюме, размещенных на HeadHunter, где рассмотрели навыки, зарплаты, опыт работы и географию. Но то, что написано в вакансиях и резюме, не всегда отражает реальное положение на рабочих местах.
Специалисты могут получать меньше или больше, чем указано в вакансии. При приеме на работу могут спрашивать о работе с ArcGIS, а на самом деле компания перейдет на открытое ПО в течение года, и придется работать с другими программами. Вакансии на высокие должности в компаниях могут вообще не публиковать открыто, и из-за этого анализ рынка труда по вакансиям может показывать неполную картину.
Так мы придумали опрос для гео-специалистов, чтобы узнать, как всем живется после приема на работу.
В опросе было четыре блока вопросов:
- про специальности
- про зарплаты
- про навыки
- про поиск работы
Общая информация о респондентах
Опрос сделали в Google Формах. Разместили у в ТГ-каналах, в ВК и на сайте. Спасибо всем, кто поделился опросом в телеграм-каналах или просто отправив ссылку знакомым — так мы смогли увидеть больше разных мнений.
Грани сферы геотехнологий размыты, поэтому мы не делали четких границ, кому можно проходить опрос, а кому нет. Нам интересно было узнать мнение всех людей, которые относят себя к гео-специалистам. И неважно, что человек понимает под этим.
Всего опрос прошло 403 человека. Так как мы публиковали опрос в ТГ-каналах и в ВК, стоит понимать, что есть перекос в сторону людей, которые близки к нашей аудитории. Тем не менее, мы довольны выборкой – она отражает тех гео-специалистов, которые активно сидят в интернете и с которыми можно столкнуться онлайн :)

Близкое распределение по полу позволяет сравнить гендерные различия в гео-сфере и посмотреть, есть ли различие в зарплатах и должностях (спойлер: оно есть, но об этом в следующей статье). А вот возраст представлен менее равномерно: 71% респондентов младше 30 лет, и всего 5% — старше 45.
Имейте в виду, что распределение по полу и возрасту необязательно отражает состояние в сфере. В первую очередь это показывает только людей, которые прошли опрос. Зато потом эта информация помогает интерпретировать результаты и учитывать, что числа показывают лишь небольшую часть ГИС-сферы.
Образование, профессии и опыт работы

Большинство опрошенных специалистов работают по специальности или имеют образование, смежное с географическим.
Хотя начать работать в сфере геотехнологий может человек из любой сферы, для долгосрочной работы важно знать географические основы: то, какие процессы происходят на Земле на глобальном и региональном уровне, и как они связаны между собой. Это помогает разобраться в данных, проекциях и интерпретировать результаты любого геоанализа.

Большинство опрошенных считает себя ГИС-специалистами. В топе аналитики, картографы и ГИС-аналитики. Среди опрошенных геоспециалистов есть представители географических специальностей, а также инженеры, дизайнеры, предприниматели и менеджеры проектов. Наша сфера разнообразна!
А это точно разные профессии?
В один из рабочих дней веб-картограф или эколог может выполнять на работе то же самое, что и ГИС-специалист. Как разграничить специальности?
В этом вопросе нам важно было узнать то, как человек сам описывает свою должность. В гео-сфере не устаканилась единая терминология, и человек с одним и тем же набором навыков может называть себя ГИС-специалист, ГИС-аналитик, ГИС-инженер.
Между этими терминами есть разница, но она не строгая и не определяется внешне:
- ГИС-специалист проводит обработку и анализ геоданных в географических информационных системах, и если рассматривать специальность в узком смысле, ему необходимы только навыки работы с ГИС. В широком смысле ГИС-специалистом может быть любой, кто активно применяет ГИС для рабочих задач.
- ГИС-аналитик — это специалист по геопространственной аналитике. Кроме знания ГИС ему необходимы навыки анализа данных, в том числе с применением программирования. В нашем исследовании 2023 года прослеживалась разница ГИС-специалистов и ГИС-аналитиков по навыкам: у ГИС-аналитиков в требуемых навыках чаще встречается SQL и Python.
- ГИС-инженер специализируется на создании и поддержке геоинформационных систем, а также на работе с базами данных.
Границы между этими специальностями определяются на глаз и могут меняться от человека к человеку. Иногда выбор, как себя называть, – это вопрос привычки, ощущения, сложившегося восприятия человека. Бывает, что должность долгое время закреплена на работе, и человек привыкает. Или наоборот, имея должность официально, человек может называть себя иначе. И человек с должностью "Эколог" может выполнять задачи ГИС-специалиста и называть себя так. Поэтому на графике показано самоощущение людей. И вы тоже можете выбрать, как себя называть, чтобы диктовать свою историю.

Три года опыта — это много или мало?
Опыт это козырь и при выборе места работы, хотя одного-трех лет опыта по специальности чаще всего хватит, чтобы попасть на хорошее место. Но и после этого каждый год опыта имеет значение, потому что годы опыта хорошо коррелируют с зарплатами по данным анализа на 2023 год. Подтверждается ли это результатами опроса 2024 года— читайте в следующих статьях.
Руководители и подчиненные
Большинство опрошенных — начинающие и middle-специалисты, а не руководители. В этих результатах есть связь с возрастом опрашиваемых, но дело не только в этом. Закономерно, что руководящих должностей в компаниях меньше.
А может, руководители компаний сидят в ТГ меньше, чем специалисты на начинающих должностях? Нужно отдельное исследование 🕵️♂️
География ГИС-сферы

Неудивительно, что на плиточной карте по численности населения в крупных городах регионов выделяются Москва и Санкт-Петербург. Но еще выделяется Татарстан: там есть Иннополис, в котором хорошо развито направление геотехнологий.
В других регионах закономерно меньше ГИС-вакансий и меньше возможностей. Хотя можно получить и работу онлайн, и 23 % опрошенных работают полностью удаленно.

На графике нахождения компаний все еще менее однородно. Неудивительные лидеры: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан.
На эту плиточную карту более повлияла удаленная работа, потому что полностью удаленных сотрудников могут позволить себе более крупные компании с центральным офисом в Москве и Санкт-Петербурге. А люди из регионов могут поработать удаленно если не на московскую зарплату, то хотя бы с преимуществами крупных компаний.

Большое количество работает в компаниях со специализацией в урбанистике, градостроительстве и консалтинге на эту тему. Неудивительно — большинство людей живет в городах, и надо устраивать их жизнь, используя современные методы. Если вы выбираете ГИС как жизненный путь, то в сфере градоустройства вам всегда найдется, чем заняться.
Есть высокие шансы также работать в компании со спецификой в картографии или геоаналитике и решать гео-задачи без привязки к отдельной сфере — в таких компаниях работают 18,3% опрошенных. Неплохо, когда не приходится объяснять коллегам, что такое ГИС :)
Тем не менее, в мире сейчас есть тренд на уход компаний в конкретную специализацию: урбанистика, нефтегазовая сфера, мониторинг окружающей среды или другие конкретные отрасли. Если компания решает нишевую, узкоспециализированную задачу, то ей проще выделиться среди конкурентов.
Среди опрошенных 7,9% работают в компаниях с экологической спецификой (мониторинг природных ресурсов и геоэкология), 6,4% — в нефтегазовой и горнодобывающей промышленности и еще 6,4 — в сфере инженерных изысканий. Представлены и такие сферы, как электронная коммерция (Ecom), телекоммуникации, транспорт и другие. Так что если интересно решать отдельные тематические задачи, есть и такие места работы.
Есть высокие шансы также работать в компании со спецификой в картографии или геоаналитике и решать гео-задачи без привязки к отдельной сфере — в таких компаниях работают 18,3% опрошенных. Неплохо, когда не приходится объяснять коллегам, что такое ГИС :)
Тем не менее, в мире сейчас есть тренд на уход компаний в конкретную специализацию: урбанистика, нефтегазовая сфера, мониторинг окружающей среды или другие конкретные отрасли. Если компания решает нишевую, узкоспециализированную задачу, то ей проще выделиться среди конкурентов.
Среди опрошенных 7,9% работают в компаниях с экологической спецификой (мониторинг природных ресурсов и геоэкология), 6,4% — в нефтегазовой и горнодобывающей промышленности и еще 6,4 — в сфере инженерных изысканий. Представлены и такие сферы, как электронная коммерция (Ecom), телекоммуникации, транспорт и другие. Так что если интересно решать отдельные тематические задачи, есть и такие места работы.
Крупная компания или гео-стартап?

Вопрос "Сколько примерно сотрудников в вашей компании" помогает представить себе структуру мест геоспециалистов. Интересно, что эта структура относительно однородная, с небольшим перевесом в сторону больших компаний — 35% опрошенных работают в компаниях с более 300 сотрудников. Такое положение дает возможность получить все плюсы работы в крупной компании: стабильность, соцпакеты и прочие бонусы. Однако есть риски, что ГИС/геоаналитика будет лишь одним из многих инструментов. И не факт, что самым важным.
А 23% опрошенных работают в компаниях с численностью сотрудников до 30 человек. Это дает гибкость, сплоченность и возможность принимать больше важных решений: в этом случае голос одного специалиста имеет большее значение в жизни компании. Но в маленьких компаниях меньше бонусов и больше рисков.
Дополнительное образование
Гео-сфера постоянно меняется: появляется новое ПО и технологии, вместе с этим появляются новые профессии, а старые становятся менее нужными. Специалисты начинают беспокоиться: как остаться на своем месте и как сделать так, чтобы меня не обогнали?
Простой ответ — обучение новым навыкам, в том числе и самообучение. Или просто успокаивает нас, потому что появляется чувство, что в случае потери работы ты не пропадешь.

Абсолютное большинство гео-специалистов получают дополнительное образование.
Больше всего популярно самообразование по открытым онлайн-ресурсам. Но почти половина опрошенных проходили платные онлайн курсы, в которых информация уже систематизирована и представлена в удобном формате.
Интересуют онлайн-курсы в сфере ГИС и геотехнологий? Выберите себе новый навык на странице с открытыми наборами или оставьте заявку на курс, который пока закрыт ☀️
Выводы первой части анализа рынка труда
Это только первая часть с основными данными про опрос и про тех, кто принял участие. Далее отдельно разберем тему зарплат, ключевых навыков, обучения и поиска работы.
Основные выводы:
- У большинства опрошенных есть географическое или окологеографическое образование, хотя есть геоспециалисты, которые получили высшее образование в других сферах.
- Большинство респондентов относят себя к ГИС-специалистам, но в сфере есть много других специальностей: аналитики, дизайнеры, предприниматели, инженеры и менеджеры.
- 71% респондентов младше 30 лет. 84% из всех опрошенных занимают не руководящие позиции.
- 21,7% компаний, в которых работают опрошенные, специализируются на урбанистике, градостроении и консалтинге в этой сфере. 18,3% респондентов работают в компаниях со спецификой в картографии или геоаналитике. Все остальные работают в компаниях из самых разных сфер: экология, инженерные изыскания, гидрогеология, электронная коммерция, аналитика, наука и не только.
- 80% людей в гео-сфере получают дополнительное образование. Технологии в гео-сфере меняются, поэтому сообщество не стоит на месте и развивается.
Большое спасибо всем, кто принял участие!
Мы продолжим оформлять материал в статьи с графиками и делиться информацией, которая поможет делать осознанные карьерные решения.
Мы продолжим оформлять материал в статьи с графиками и делиться информацией, которая поможет делать осознанные карьерные решения.
В следующих текстах: все про зарплату, про навыки на рабочем месте и про то, где искать работу. А также расскажем, кем перспективно быть в 2025 году и какие навыки приводят к большим зарплатам.
Исследование Картетики, 2025
Лицензия CC-BY-NC
Опрос подготовила Анастасия Бурова
Графики сделала Ольга Хлопкова
Текст оформила Юлия Федорова