Статьи

Анализ гео-сферы 2024. Часть 2: какие навыки помогут сменить гео-специальность или больше зарабатывать

ГИС Профессия
Время прочтения: 6 минут
За последние годы гео-сфера только растет, и 2025 год вряд ли будет исключением. Появляются новые технологии и новые задачи, а с ними меняются и популярные навыки. Тренды на AI и автоматизацию ручного труда приводят к популярности машинного обучения, а желание заказчиков добавить интерактивную карту на сайт или в приложение — к росту веб-картографии.
В этой части анализа опроса посмотрим, какие навыки важны сейчас и чему учиться в 2025, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда геоспециалистов.

Данные для анализа навыков

В 2024 году мы провели опрос геоспециалистов, чтобы проанализировать гео-сферу и дать больше информации о карьере для всех, кому это интересно. В первой части анализа подробно рассказали, кто принял участие. На графиках в ней показано распределение опрошенных по полу и возрасту, к каким специальностям относят себя гео-специалисты, а также структуру и географию компаний на гео-рынке.
В этой части узнаем про самые популярные и используемые ГИС ПО, языки программирования и другие навыки, которые указывают в резюме.

Какие навыки указывают в резюме, а какие используют на самом деле?

На графике ниже — 20 самых популярных навыков, которые респонденты указывают в резюме. Учтите, что большинство опрошенных — ГИС-специалисты, аналитики и ГИС-аналитики, поэтому в самых популярных навыках оказались ГИС и другие инструменты обработки геоданных.
Разберем все самые популярные навыки, разбив их по четырем категориям: 1 – ПО ГИС, 2 – языки программирования, 3 – инструменты проектирования и визуализации, 4 – другие вспомогательные навыки.

Программное обеспечение ГИС и обработка геоданных

Большинству геоспециалистов приходится сталкиваться с ГИС в работе, а некоторые ежедневно используют ГИС для геоанализа. Работа с атрибутивной таблицей, операции с объектами, обработка космоснимков и дешифрирование — все это происходит в специальном ПО ГИС.
Самые популярные ГИС — QGIS и ArcGIS. QGIS указывают в резюме 88% опрошенных, а ArcGIS 59%. Это совпадает и со спросом на специалистов: в анализе вакансий прошлого года QGIS и ArcGIS были наиболее требуемыми навыками ГИС-специалистов и ГИС-аналитиков.
Открытость и бесплатность QGIS ставит его на первое место по популярности не только в русскоязычном пространстве. В опросе ГИС-фрилансеров 2024 года Дэниел Хаффман спрашивал про предпочитаемое ПО. QGIS тоже лидирует: 52% опрошенных указали, что работают в QGIS, 29% – что работают в продуктах ESRI, а 19% – что используют оба. Для фрилансеров тоже важна цена ПО :)
Из менее популярных ГИС широкого профиля в топ-20 навыков попали MapInfo и ГИС-Панорама. Из опрошенных 34% указывают в резюме MapInfo, 17% пользуются в работе; ГИС-Панораму 15% указывают в резюме и 7% пользуются в работе.
В двадцатку навыков попали также программы, которые подходят для специализированных задач: Google Earth Engine с 17% и Agisoft Metashape с 16%. Их применение ограничивается спектром задач отдельных специальностей.
Agisoft Metashape используют специалисты для обработки данных аэрофотосъемки, получая на выходе ортофотоплан, ЦММ/ЦМР и 3D-модели. Часто применяется в геодезических съемках под топографический план, или под мониторинг местности.
GEE используют для для работы с большими объемами данных, особенно с большим количеством космоснимков при решении задач в лесохозяйственной, урбанистической или природоохранной деятельности.

Навыки программирования

В топе навыков много языков программирования и инструментов разработки.
  • Python — самый популярный язык программирования у геоспециалистов, 40% опрошенных указывают его в резюме. Он интегрируется с популярными ГИС и имеет отличные библиотеки для обработки геоданных вроде geopandas, shapely, plotly и других.
  • Другое популярное направление это работа с базами данных. SQL указывают в резюме 43% опрошенных, а PostGIS — 20%. Эти навыки дают удобство обработки данных в больших масштабах, и по результатам анализа вакансий 2023 года, SQL требуется в 78% вакансий ГИС-аналитиков.
  • 7% опрошенных владеют JavaScript. Этот язык нужен, только если вы хотите работать в сфере веб-картографии, и там без него никак не обойтись.
  • Навыки машинного обучения указали 10% опрошенных, но здесь низкие проценты могут означать высокий порог вхождения и то, что это новый тренд в среде геотехнологий.
  • Язык R указывают в резюме 12% респондентов, а использует всего 3%. Хотя R прекрасен для статистики и красивых визуализаций, он не так сильно прижился в ГИС-среде.

Визуализация и инструменты проектирования

Визуализация это тоже часть работы геоспециалистов. Сделав картографическое изображение в ГИС, часто приходится расставить подписи, добавить элементы или просто навести красоту на результат работы. Поэтому геоспециалисты и указывают в навыках работу с разными графическими редакторами.
По результатам опроса чаще всего в резюме указывают такие графические редакторы, как Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и CorelDRAW. Но можно работать и в других похожих редакторах и указать в резюме фотошоп и иллюстратор как дефолтную опцию. А 16% опрошенных умеют работать в Adobe InDesign — программе для верстки разных макетов для публикации.
AutoCAD — это инструмент проектирования, и он только условно попал в эту категорию. Им пользуются инженеры, градостроители, геодезисты и картографы, которые создают топографические планы. У 34% опрошенных есть навыки работы с ним, а используют его 23%, но есть сферы, где без него не обойтись. В 2023 году его знание требовалось в 72% вакансий ГИС-специалистов, работающих в сфере геодезии.
Вспомогательные навыки: офис и языки
MS Office это один из самых "реализуемых" навыков: его указывают в резюме 60% респондентов, и использует 59%. Не стоит сбрасывать его со счетов — быстрая работа с таблицами и умение оформить документ дорогого стоит.
Английский язык тоже важен в гео-сфере на многих специальностях, и его используют в работе 30% опрошенных. Он поможет читать англоязычную документацию и увереннее находить ответы на технические вопросы. Другие иностранные языки менее важны, и их используют на работе редко, всего 2% опрошенных.

Как отличаются профессии

Таблица распределения гео-навыков по профессиям показывает, какие навыки приобрести или подтянуть, если вы хотите поменять гео-специальность. Зеленым в ней отмечены более используемые навыки для каждой из специальности, розовым — менее используемые.
Каждый респондент сам определял, к какой специальности относится, и это нужно учитывать при интерпретации таблицы. Например, навыки научных сотрудников зависят от того, что именно делает специалист и какая у него сфера исследований.
Каждый респондент сам определял, к какой специальности относится, и это нужно учитывать при интерпретации таблицы. Например, навыки научных сотрудников зависят от того, что именно делает специалист и какая у него сфера исследований.
У ГИС-специалистов, аналитиков, ГИС-аналитиков и ГИС-инженеров похожий набор и распределение навыков, но ГИС-аналитики больше остальных владеют Python. В отличие от данных анализа резюме HH в прошлом году, SQL не отделяет ГИС-аналитиков от ГИС-специалистов.
Еще интересно, что менеджеры проектов в гео-сфере имеют профильные ГИС-навыки.

ГИС-навыки для повышения зарплаты

Больше получает тот, кто решает задачи, которые не могут решить другие. Есть гео-навыки, которые связаны с узкой специализацией и более сложными задачами, и они коррелируют с более высокими зарплатами гео-специалистов.
Интересно, что 40% использующих в работе Agisoft Metashape и 48% использующих MapInfo находятся в диапазоне 50–90 тыс. рублей. По сравнению с ГИС, навыки программирования и связанные с ними инструменты хорошо сказываются на зарплате: 42% респондентов, использующих на работе машинное обучение, получают более 200 тыс.р. в месяц. Примечательно, что в топе таблицы оказались все навыки программирования, попавшие в двадцатку популярных навыков.
Эти навыки совпадают с трендами в среде геотехнологий. Сейчас мы наблюдаем внедрение AI и ML в рабочие процессы и автоматизацию ручного труда. В то же время важна дата-аналитика и наука о (гео-)данных, причем на уровне владения базами данных. Так что изучайте Machine Learning и работу с гео-библиотеками в Python, чтобы тоже претендовать на более оплачиваемые вакансии.
Это пока только первые результаты анализа зарплат. Гораздо больше информации о них в следующей статье, посвященной зарплатам геоспециалистов в 2024.

Основные выводы

  • Самый популярный навык – QGIS. Им владеют 88% опрошенных, а 74% используют его в работе.
  • Навыки программирования хорошо влияют на зарплату респондентов. Машинное обучение в топе: 42% владеющих навыками ML имеют заработную плату выше 200 тыс. рублей.
  • Наименее используемые в работе навыки, но при этом часто упоминаемые в резюме: иностранные языки помимо английского, CorelDRAW, R, ГИС-Панорама.
  • Навыки, которые и указывают в резюме, и действительно используют в работе: Microsoft Office 🙂, JavaScript, QGIS, Python, SQL, AutoCAD и PostGIS.
Приобретайте новые полезные навыки, чтобы развиваться и быть конкурентоспособным геоспециалистом. Или присоединяйтесь к сообществу и изучайте открытые ресурсы: подписывайтесь на телеграм-канал, ВК и рассылку ☀️
Исследование Картетики, 2025
Лицензия CC-BY-NC

Опрос подготовила Анастасия Бурова
Графики сделала Ольга Хлопкова
Текст оформила Юлия Федорова