Статьи

Зарплаты в ГИС-вакансиях на 2023 год

Профессия ГИС Другое
Время прочтения: 5 минут.
Неплохо быть идейным специалистом и любить геоданные от всего сердца. Но какой бы привлекательной ни была профессия, все упирается в зарплаты.
Мы провели анализ вакансий и резюме по анонимным данным от HeadHunter за 2023 год и сейчас публикуем результаты в виде серии статей. Предыдущие тексты этой серии коснулись требуемых навыков, географии рынка труда и требуемого опыта работы, а теперь пришло время посмотреть на самое интересное — зарплаты. Для полноты картины почитайте всю серию текстов, это добавит контекст к данным.

Зарплаты в гео-вакансиях в зависимости от опыта работы и региона

На этом графике мы рассматриваем все вакансии вместе, чтобы выяснить общие значения зарплат для сферы. В анализ вошли вакансии "Картограф", "ГИС-специалист", "ГИС-аналитик", "ГИС-разработчик", "Геодезист" и "Менеджер картографических проектов".

Под словом "Геодезист" взяты только те резюме и вакансии, где учитывается ГИС. Мы понимаем, что на самом деле сфера геодезии гораздо обширнее, и только в небольшой части вакансий работодатели требуют знание ГИС-инструментов. Тем не менее, для этого анализа мы сфокусировались только на ГИС-навыках и отразили их ситуацию и в геодезии, и именно так стоит воспринимать слово "геодезист" в этих данных. Если рассматривать всю ситуацию в геодезии целиком, значения зарплат будут другими.

Почему мы смотрим на медианную зарплату

Медианная зарплата — это такой уровень, выше и ниже которого находится одинаковое количество специалистов. Этот показатель точнее, чем средняя зарплата.
Специалисты без опыта работы или с опытом от 1 до 3 лет могут рассчитывать на 50 000 – 80 000 р. в Москве и Санкт-Петербурге. Количество гео-вакансий в Москве и СПб тоже заметно выше, чем в отдельных регионах, так что новым специалистам вне двух столиц нелегко найти хорошее место с высокой оплатой.

А как в других сферах?

По данным Росстата, средняя среднемесячная заработная плата в целом по экономике РФ в 2023 году составляла 74 854 р. по стране. Значение отдельно для Москвы — 136 235 р., а для Санкт-Петербурга — 94 877 р.
И сравним с родственной, но такой далекой сферой айти: по данным Хабра, во второй половине 2023 года медианная зарплата в IT-сфере, учитывая все ее специальности, составляла 141 000 р. Так что зарплаты геоспециалистов могли бы быть и повыше.

Как опыт работы влияет на зарплаты

Потолок вакансий с опытом от 3 до 6 лет меньше, чем от года до 3 лет. Но это не значит, что в реальности меньше платят людям с меньшим опытом. Возможно, компании, публикующие вакансии с более либеральными требованиями, готовы больше платить, а также обучать сотрудников до необходимого уровня. А еще на высокие позиции компании часто подыскивают себе сотрудников внутри компании, и такие вакансии просто не появляются на рынке. Из-за этого в данных есть перекос в сторону менее опытных специалистов, и зарплата в среде может казаться ниже. Это тоже стоит учитывать при сравнении с данными Росстата и Хабра, где учитываются все фактические зарплаты, а не только зарплаты в вакансиях.

Зарплаты по специальностям

Картографы, ГИС-специалисты и ГИС-аналитики

У картографов и ГИС-специалистов сравнимые и довольно низкие зарплаты, в отличие от них ГИС-аналитики получают заметно больше. Но в категорию "Картограф" попали многие стартовые позиции по работе с данными, подходящие для новичков, где можно просто набраться опыта в сфере. А если ГИС-аналитика манит вас своими зарплатами, можно собраться с духом, подтянуть навыки обработки данных и сменить специальность.

Лучше всего живется разработчикам в Москве

Кто бы мог подумать — ГИС-разработчики в Москве в среднем получают больше, чем все остальные специальности в сфере. Это значение близко к зарплатам "Разработчик" в Москве — 217 000 р. А вот в регионах ГИС-разработчики получают меньше, чем просто разработчики: 82 000 против 150 000 (данные Хабра за второе полугодие 2023 г.).

Геотехнологии и IT — разница зарплат

Сравним данные аналитики в IT и ГИС: для Москвы медианная зарплата в аналитике составляет 180 000 р., а в ГИС-аналитике мы видим всего 106 000 р. А сильно ли аналитик геоданных отличается от обычного дата-аналитика? И кто хочет делать то же самое, что делают в IT-сфере, но получать меньше?
ГИС-зарплаты ниже IT-зарплат, и это не локальное явление, оно существует по всему миру и подтверждается как реальными числами с сайтов вроде salary.com (пример в посте на LinkedIN), так и сообщениями на r/gis с вопросами "Я не ошибся? Это правда зарплата в ГИС после стольких лет обучения?". Из-за этого явления некоторые хорошие специалисты уходят из гео-сферы, видя больше хороших возможностей в более широкой IT-сфере.

Парадокс зарплат в гео-сфере

Есть такой принцип — "niches get riches" или "ниши приводят к богатству". Это значит, что если ты делаешь то, что большинство не умеет, тебе платят больше. Вот только в гео-сфере это не работает: по сравнению с более общей IT-сферой мы все находимся в нише, а зарплаты у нас ниже. Да, можно говорить, что у части гео-специалистов нет тех же продвинутых навыков, что и в сфере IT, но проблема не только в этом.
На заре ГИС-технологий некоторые смогли изловчиться и хорошо заработать на новых технологиях — когда никто не знал, что такое ГИС, анализ геоданных казался магией. Но потом нишевость сферы стала работать против нас: сейчас люди так и не знают, что же на самом деле мы делаем и что входит в обработку геоданных. В этом и есть часть проблемы с низкими зарплатами.

Как сделать, чтобы мы получали больше?

В выпуске подкаста Mapscaping [EN], где как раз и обсуждается тема с нишами, Брайан Тимони рекомендует поменять то, как мы говорим о навыках. 80% времени мы занимаемся такой модной и высокооплачиваемой темой, как дата-анализ: собираем данные, находим в них нужное, извлекаем из них новую информацию, и все эти навыки высоко ценятся в IT-сфере. Поэтому одно из решений вопроса зарплат — больше говорить о нашей сфере, но не закрываться за гео-терминами, а открыто писать про анализ геоданных как о дата-аналитике.

О чем еще стоит помнить

Фриланс

В аналитике по данным HeadHunter невозможно учесть фриланс и проектную работу, а они позволяют добавить еще часть дохода. Если у вас есть время на то, чтобы работать больше за счет фриланса, собирайте портфолио, добавляйтесь в тематические чаты и откликайтесь на сообщения о небольших задачах и проектах.

Все ли учтено?

Не все работодатели публикуют вакансии на HeadHunter: для кого-то это дорого, и легче использовать свой раздел вакансий на сайте или кинуть клич в профильных чатах. Поэтому в нашем анализе вакансий часть рынка труда остается неучтенной.
В Картетике тоже есть раздел для публикации резюме и вакансий. Сейчас у нас не хватает ресурсов, чтобы активно продвигать его, но мы публикуем все вакансии и резюме, которые нам присылают. И вы можете написать про вакансию в ТГ-чате Картетики, предварительно написав админам.

Краткие итоги

– Медианные зарплаты в гео-вакансиях без опыта работы или с опытом от 1 до 3 лет: 50 000 – 80 000 р. в Москве и Санкт-Петербурге, 35 000 – 50 000 р. в других регионах.
– В среднем зарплаты в сфере ГИС ниже зарплат в сфере IT, даже если рассматривать аналогичные вакансии, хотя при сравнении стоит учитывать разницу в навыках и методике анализа.
– Помните, что вы можете использовать свои навыки для более широких задач. В рамках гео-сферы есть возможность поменять специальность, если вы готовы подтянуть навыки. Следите за трендами и учитесь новому ☀️
(С) Картетика. Анализ ГИС-вакансий на основе данных HeadHunter.