Время прочтения: 4 минуты
Поиск работы в сфере геотехнологий
Составляя опрос геоспециалистов в конце 2024 года, мы догадывались, что большое значение при поиске работы в гео-сфере имеют социальные связи. Но даже не знали, насколько это правда. Почти половина опрошенных нашла работу благодаря друзьям и знакомым. Великая сила нетворкинга!
Какие еще способы поиска работы действенные? Как заводить полезные знакомства, если никого не знаешь? И кто-нибудь вообще находит работу на LinkedIn?
Про все это — дальше в статье.
Это заключительная часть анализа опроса геоспециалистов. В прошлых статьях мы прочитали про сферу и образование, про полезные навыки и про зарплаты.
Дополнительные анализы и факты будем публиковать в Телеграм-канале Картетики. Подписывайтесь, чтобы следить за ГИС-сферой ☀️
На каких площадках геоспециалисты ищут работу

- Наиболее популярный ресурс для поиска работы — HeadHunter, его используют 83% респондентов. При этом 19% ищут работу исключительно на HH, то есть они не выбрали другие варианты в этом вопросе.
- Значимую роль в поиске работы играет нетворкинг: 55% респондентов ищут работу через друзей и знакомых. А 4% ищут работу исключительно через социальные связи и не используют другие способы.
- Профильные Telegram-чаты занимают третье место с 45%. Это менее надежный способ, но если долго сидеть в чатах, можно наткнуться на хорошую вакансию. Хорошие HR-специалисты тоже знают их ценность и используют ТГ-чаты и каналы для поиска сотрудников.
- Большинство респондентов не ограничиваются одним способом поиска работы. Выложить резюме на HeadHunter, отслеживать гео-чаты, посматривать на страницы «Вакансии» в крупных компаниях, поспрашивать знакомых — все вместе это залог успеха.
Как геоспециалисты находят работу в действительности
Несмотря на популярность HeadHunter, всего треть опрошенных нашли текущее место работы с его помощью. Лидирующим эффективным вариантом оказался поиск работы через друзей и знакомых:

Важность сообщества
Большинство респондентов нашли свое текущее место работы благодаря социальным связям. Это неудивительно — наша сфера небольшая, многие друг друга знают, и все мы находимся на расстоянии одного рукопожатия. В таких условиях важны знакомства и хорошая репутация.
По этой же причине не стоит громко уходить с места работы и сжигать мосты, потому что будущие рекрутеры могут быть знакомы с прошлыми коллегами. И работодателям важно хорошо относиться к сотрудникам: чем хуже репутация компании, тем меньше соискателей.
Почему в топе не HeadHunter
За каждую размещенную вакансию на HeadHunter и на площадках-аналогах компаниям нужно платить деньги. Небольшим компаниям сложно решиться публиковать вакансию на платных сервисах, и они могут начать поиск сотрудников со своего сайта и с тематических телеграм-чатов. И только если совсем никто не нашелся, они начинают тратиться на платные площадки.
В итоге полезно отслеживать чаты и сайты интересующих вас компаний, а не только HH, куда часть вакансий не доходит.
У Картетики есть страница «Вакансии», где компании могут разместить гео-вакансию для поиска сотрудников, а геоспециалисты — опубликовать свое резюме.
Поиск работы в соцсетях
Присутствие в соцсетях тоже не повредит при поиске работы: 4% респондентов нашли последнее место работы именно через личные соцсети. Другим 4% помогли тематические телеграм-чаты. И хотя LinkedIn мало популярен в РФ, но все-таки 12% используют его при поиске работы, а 1% опрошенных нашли последнее место работы именно там.
Советы по поиску работы в гео-сфере
Поддерживайте актуальность резюме
В жизни всякое бывает, поэтому важно иметь актуальное резюме, а в идеале и портфолио. Выделите десять минут, обновите резюме и почувствуйте себя спокойнее — теперь, если увидите интересную вакансию, сможете откликнуться на нее сразу же.
Следите за сферой
Даже если у вас есть хорошая работа, следить за вакансиями полезно. Это помогает переосмыслить свое текущее место работы или убедиться, что в случае сокращения есть и другие варианты. Мониторинг гео-сферы поможет видеть актуальные навыки в вашей профессии, чтобы не стоять на месте, поэтому подписывайтесь на тематические ТГ-каналы и следите за профильными гео-чатами. Там можно еще и навыки подкачать.
Заводите социальные связи
Посещайте конференции, вебинары и другие события. В новых компаниях знакомьтесь, говорите о себе и упоминайте, что вы в поиске работы. Когда будет открытая вакансия, новые знакомые про вас вспомнят.
Большинству людей знакомиться сложно и страшно. Но общительность можно развить, и с каждым новым диалогом говорить будет проще. Вашим собеседникам тоже важны хорошие знакомства, поэтому не бойтесь говорить о себе и своих проектах. Будьте открыты, и вас будут слушать.
Пишите в гео-чатах
Если кто-то задал вопрос в тематическом чате, а вы точно знаете ответ, не бойтесь писать — так вы и человеку поможете, и свои навыки покажете. В профильных ТГ-чатах сидят и менеджеры по персоналу, и просто специалисты из хороших компаний, поэтому ваши сообщения тоже помогут при поиске работы.
Интровертам писать в чатах тоже бывает сложно или стеснительно. Если вам страшно, пишите только о том, в чем вы уверены. Даже если человек в чате пишет редко и по делу, он хорошо запоминается.
Без знакомств тоже можно найти работу
Рекомендация знакомых — это просто рекомендация. Надо еще хорошо себя показать в интервью, пройти тестовое задание и просто понравиться рекрутерам. Работодателю важны навыки, опыт, а еще энтузиазм при живом общении и интерес к работе.
Приобретайте новые полезные навыки, чтобы развиваться и выдерживать конкуренцию. И присоединяйтесь к сообществу: подписывайтесь на телеграм-канал, ВК и рассылку 🌻
Удачи в поиске работы!
Исследование Картетики, 2025
Лицензия CC-BY-NC
Опрос подготовила Анастасия Бурова
Графики сделала Ольга Хлопкова
Текст оформила Юлия Федорова