⏰ Время прочтения: 4 минуты
Введение
Геотехнологии нужны для любого пространственного анализа в других сферах, будь то промышленность, градостроительство или маркетинг. Но по достоинству ли ценят ее специалистов?
Осенью 2024 года мы провели опрос, чтобы проанализировать, как работают геоспециалисты и как оплачивается их труд. В первой части анализа была общая характеристика опрошенных, где мы узнали, из кого состоит наша сфера. Во второй части — обзор навыков, в том числе связь навыков с заплатами. В этой статье подробнее посмотрим на свежие данные об оплате труда специалистов гео-сферы и поймем, как зарабатывать больше.
Что будет в тексте:
- обзор медианных зарплат по специальностям;
- зависимость зарплат от региона и размера компании;
- зависимость зарплат от возраста и пола;
- отношение геоспециалистов к зарплатам: дополнительный заработок и планы повышать доход.
Обзор статистики
Сложно определить среднюю зарплату в гео-сфере, когда мы работаем в разных условиях и выполняем разные роли. Но в первую очередь зарплаты различаются по профессиям. На графике ниже показаны различия зарплат для популярных геоспециальностей: серая полоса это разброс зарплат, а оранжевая — диапазон, в который попадает медианная зарплата.

Самая высокая медианная зарплата оказалась у менеджеров проектов, скорее всего, потому что это руководящая должность с большой ответственностью. Сейчас есть тренд брать туда не тех, кто из ГИС-специалиста дорос до руководителя, а специалистов с образованием в управлении, после чего обучать их специфике гео-сферы. Хотя бывает по-разному.
В топе оказались программисты-разработчики, и это совпадает с тем, что навыки программирования коррелируют с высокой оплатой труда. При этом эти разработчики относят себя именно к геоспециалистам. Вывод: если вам интересна разработка, можно подкачать навыки и работать на стыке ГИС и IT, оставаясь в геопространственной среде и получая больше.
Аналитики, ГИС-аналитики и геодезисты получают медианную зарплату от 90 до 120 тысяч рублей. ГИС-специалисты, ГИС-инженеры и градостроители попадают в категорию с медианной зарплатой от 70 до 90 тысяч рублей. Заметна тенденция, что ГИС-аналитики получают больше ГИС-специалистов, хотя их обязанности могут быть похожи. Если вы ищете работу, имеет смысл делать упор на анализ данных – его ценят.
Материал на тему: интервью с геоаналитиком о работе и самых полезных навыках.
С геодезистами отдельная история, потому что в этой сфере заработная плата сильно зависит от формата работы. В этом исследовании геодезисты представлены как офисными специалистами, так и имеющими вахтовую занятость или частые командировки. Разный формат работы существенно влияет заработную плату.
Материал на тему: интервью с геодезистом о том, как начать свое дело и работать на себя.
Из широко представленных специальностей меньше всего медианная зарплата у картографов и научных сотрудников 👀
В 2023 году мы проводили анализ гео-вакансий с HH, где тоже рассматривали зависимости зарплат от разных специальностей. Если сравнить зарплаты в вакансиях с реальными зарплатами из опроса, больших отличий нет. И тенденции там такие же: самую высокую зарплату предлагают разработчикам, после них в списке ГИС-аналитики, затем ГИС-специалисты и картографы.
Зависимость зарплаты от региона и размера компании
Эта закономерность известна всем: зарплаты в Москве самые высокие. Питерские зарплаты пониже, но все равно выделяются на фоне других регионов. А все остальные административные единицы сливаются в общее "регионы", в них и количество вакансий меньше, и зарплаты в среднем ниже.
Впрочем, переезжать необязательно, потому что зарплата зависит не столько от вашей локации, сколько от локации офиса компании. На графике ниже показаны зарплаты геоспециалистов и их отношение к региону, где расположен главный офис (напомню, 23% опрошенных работают удаленно, и их место жительства может не совпадать с расположением офиса).

Респонденты, работающие на московские компании, чаще всего имеют более высокие доходы. Медианный диапазон зарплат (вилка) для Москвы составляет 90 – 120 тысяч рублей, для Санкт-Петербурга — 70 – 90, для других городов – 50 – 70 тысяч рублей. В категорию «Другие» вошли города, для которых не хватает данных, чтобы сделать сравнение уровня зарплат по отдельности (Екатеринбург, Казань, Пермь, Уфа и другие).
И еще есть повод задуматься о размере компании, потому что в крупных компаниях более высокие зарплаты:

Зависимость зарплаты от возраста и пола

Зависимость от возраста – это скорее зависимость от опыта работы, поэтому чем респонденты старше. Тем больше они зарабатывают.

Мужчины чаще представлены в высоких доходных категориях (более 120 тысяч рублей), в то время как женщины, наоборот, в менее доходных. Медианный диапазон зарплат (вилка) для женщин составляет 70 – 90 тысяч рублей, для мужчин — 90 – 120 тысяч рублей.
Этот тренд известен всем, и он только подтверждается результатами опроса. Именно поэтому важно знать ситуацию в среде геотехнологий и иметь доступные данные о зарплате, чтобы каждый мог сравнить. И именно поэтому важно поднимать разговоры о качественной оплате труда вне зависимости от пола.
Материал на тему: Женские профессиональные инициативы в области геотехнологий: почему они возникли и чем занимаются.
Отношение геоспециалистов к своей зарплате
За последний год у 60% опрошенных было повышение зарплаты, при этом в 55% случаев оно не было связано с повышением в должности.

Среди тех, кому повысили зарплату, ее размером остаются недовольны более половины — 61%.
А вот статистика отношения к зарплате по возрастным группам:

И так невысокий уровень удовлетворенности заработной платой с возрастом сокращается.
Дополнительный заработок
Что делать, если хочется зарплату выше? Или общаться с руководством, или брать подработки. Почти у половины опрошенных есть дополнительный заработок:

- 47% опрошенных имеют дополнительный заработок, и большинство подрабатывают в проектном формате. У 43% нет дополнительного заработка, но они хотели бы его иметь, и всего 10% опрошенных не хотят иметь дополнительный заработок.
- У 80% людей с дополнительным заработком подработка и основное место работы относятся примерно к одной отрасли.
- Менее чем у 10% дополнительный заработок превышает оплату на основном месте работы.

Большинство респондентов собираются повлиять на свой доход, либо путем карьерного роста, либо путем дополнительного заработка.
В первой части опроса мы выяснили, что 80% респондентов получают дополнительное образование в гео-сфере. И не просто так! Дополнительное образование хорошо сказывается на зарплате:

Основные выводы из анализа зарплат
- В топе по медианным зарплатам: менеджеры проектов и программисты-разработчики. Хотя гео-сфера решает более узкие задачи, чем сфера IT, IT-специалисты зарабатывают больше остальных.
- ГИС-аналитики получают в среднем больше ГИС-специалистов, хотя разница между этими терминами и размыта. Поэтому при поиске работы можно делать акцент на анализ данных, это может дать плюсы к зарплате.
- На зарплату влияет множество факторов: опыт работы, локация офиса компании, пол геоспециалиста. Однако из всех тенденций есть исключения, и открытая информация о зарплатах – повод задуматься, что мы можем изменить для себя или в гео-среде.
- Чтобы получать больше и оставаться конкурентоспособным, обратите внимание на навыки, которые коррелируют с высокими зарплатами: Python и машинное обучение. И помните, что всегда можно проснуться в один день и решить поменять специальность.
Исследование Картетики, 2025
Лицензия CC-BY-NC
Опрос подготовила Анастасия Бурова
Графики сделала Ольга Хлопкова
Текст оформила Юлия Федорова