Статьи
Интервью

О коптерах и мензулах – беседа с геодезистом о профессии

Время прочтения: 7 минут
После перерыва продолжаем серию текстов о профессиях в сфере геотехнологий и вокруг нее. Это статьи для тех, кто хочет знать, по какому пути пойти, какие риски могут встретиться на дороге и чего ожидать от работодателей. А еще для тех, кто работает в похожих условиях и хочет знать, как у других.
В сегодняшнем тексте геодезист Илья Муравьев поделился своим мнением о современных условиях, сложностях и перспективах работы в геодезии.
– Изначально мы хотели рассказать о профессии геодезиста в компании и о том, на что рассчитывать, устраиваясь на работу в этой сфере. Но мне сказали, что вы работаете самостоятельно: сами находите проекты и выезжаете по заказам – такой "геодезический фриланс". Это можно так назвать?
Да, с коллегами мы в шутку называем это "геодезический делец".
– Я правильно понимаю, что свое дело в геодезии – это редкость?
Нет, мне кажется, скорее наоборот – это больше правило, чем исключение. Возможно, это у меня такой круг знакомств, потому что все мои знакомые работают так. Сколько я знаю эту профессию, подработки здесь – частая история. Многие пытаются сделать что-то свое, если получается.
– Вы давно работаете в таком формате?
Наверное, всю жизнь. В первый год после учебы, пока не было сбережений, мне пришлось работать, просто чтобы была работа. Потом, со временем, я купил аппаратуру, появились какие-то деньги для более комфортной жизни. Получается, работаю так уже семь лет.
– В первое время было сложно?
Да, наверное, супер-сложно – многие поэтому сразу и не начинают или дальше не идут. В начале, когда я только начинал нарабатывать клиентскую базу, приходилось брать аппаратуру в рассрочку, и приходилось очень много работать. Не всех устраивает, когда вся жизнь – это работа, поэтому в такие моменты многие уходят и не хотят двигаться сами.
– А сейчас вы работаете в одиночку, или у вас есть команда?
У меня были только помощники – как раньше, бригада. Когда была очень сложная геодезия и не было таких приборов, как сейчас, в бригаде, как правило, было четыре человека: водитель, человек, который держит рейку/вешку, человек, который стоит за прибором – приборист, и человек, который записывает отчеты и ведет абрисы – записатор. Как правило, это и был геодезист, остальные – его помощники. Так вот, одно время я работал с помощниками, но сейчас один.
Вообще сейчас я еще работаю в организации. На этой работе у нас есть коллектив, за многие годы мы сработались и помогаем друг другу. Берем какие-то проекты, и если кто-то понимает, что одному не справиться, то он просит другого помочь. Мы вывели свою формулу – иногда выгоднее сделать объект пополам, чем постоянно платить какому-то помощнику.
Но все, что я здесь сейчас говорю – это только мое мнение. Многие могут считать по-другому и работать по-разному.
– Как происходит поиск заказчиков? Или вас сами находят?
Наверное, это мой большой минус, я думал об этом весь прошлый год-полтора. У меня был порыв начать вкладываться в рекламу – в Петербурге я размещал рекламу, но супер-таргетингом и СММ не занимался, хотя, может, и стоило.
Из-за того, что я давно работаю, есть сарафанное радио. Меня советуют – я делаю. Но это тоже минус, так как нет нового притока. Так что я не занимаюсь поиском, но той работы, которая есть, для одного человека хватает.
– Про оборудование и закупку в первое время – со стороны это выглядит очень сложно. Вы сами закупаете инструменты? Это непросто?
В нынешних реалиях все стало просто. Когда я начинал работать, у нас были очень дорогие мировые марки, как Trimble. Сейчас есть ряд моделей китайского производства – с похожей начинкой, но гораздо дешевле. Когда дилеров много, это как за хлебом сходить, потому что все дилеры предлагают рассрочку. Можно прийти и без первого взноса купить мало-мальский приемник за 150-200 тыс. рублей. Может, не супер быстро, но сделать им можно. Я всегда говорю, что работу можно сделать любой техникой, если знаешь основы.
При этом я не занимаюсь строительной работой. Люди, которые занимаются стройкой или металлоконструкциями ж/д путями и метро – у них в сфере абсолютно другая конъюнктура. Я занимаюсь именно изысканиями – карты, планы под строительство.
– Вы работаете с частными заказчиками?
Когда я начинал – да, потому что проще всего найти частника. В начале, когда нужны деньги, с этого все начинают. В свое время я переделал их очень много и уже устал от них.
Есть такое ответвление – кадастровая геодезия, но за последние годы оплата на нее не поменялись, а цены на все выросли в два раза. Но кто-то делает, зарабатывать там можно. Каждому нравится свое. Строителям может нравится долго стоять на одном месте, на перекрытии, делать один объект с тахеометром. А мы занимаемся изысканиями – мне нравится взять объект, походить по нему, изучить.
– По поводу однотонной работы – вам интересно то, что вы делаете сейчас?
Я никогда особо не романтизировал работу, у меня была цель заработать деньги. Попал в эту среду, понял, как работает и начал зарабатывать. Первые год-два было интересно поехать в далекую деревню, где живет один человек, или снять квартиру где-то далеко и спать на полу. Сейчас уже хочется если и ехать в командировку, то спать в отеле, а бюджет на это редко выделяется. Людей стало больше, работа геодезиста – дешевле
Мне придал интерес виток с квадрокоптерами. Это достаточно давно стало популярным, но я начал в это вникать только в 2020. Я уже два года с квадрокоптерами и сканерами, сначала у меня был MAVIC 2 DJI, сейчас смогли приобрести третий Enterprise.
Меня туда клонит, это автоматизация процесса — современная, интересная и очень дорогая. Мне кажется, что всегда лучше снять с воздуха то, что видно с коптера, а потом руками доделать то, что не видно. Кто-то считает, что лучше пройти все сделать по старинке, с приборами.
– Думаю, читателям еще интересен вопрос образования. Где вы учились, чтобы прийти к своей работе сейчас?
У меня два диплома. Сначала был Санкт-Петербургский колледж геодезии и картографии – это был факультет Горного института, когда я пришел. После окончания я год проработал, потом поступил на промышленное гражданское строительство в Пушкинский аграрный институт, так как перспектива в строительном деле тоже есть. Тогда я считал, что если не получится что-то с геодезией, всегда смогу переквалифицироваться под стройку, но сейчас я думаю по-другому.
– Вам хватило на практике тех навыков, которые вам дали в колледже?
Я начал работать курса со второго, и мне казалось, что все, что рассказывают в техникуме – это ерунда. Я видел, как реально работают, и неинтересно было слушать лекции. Но, если честно, потом очень сильно жалел, потому что там были очень сильные педагоги, они рассказывали крепкую базу. Сейчас мне было бы реально интересно послушать, а тогда я, к сожалению, это не понимал.
Я учился на аэрофотогеодезиста, и нам рассказывали много базы по фотограмметрии. Но и у системы образования не было желания заинтересовать нас. Если бы мне тогда показали квадрокоптер, который может закрывать 300 гектаров за полет… А нам рассказывали про мензулу и кипрегель, когда нам было по семнадцать лет, и мы не смогли эту информацию подстроить под наши будущие запросы.
Геодезия – либо ты делаешь неинтересную работу, либо интересную, но много денег не зарабатываешь. Мне кажется, что в моем случае будет скучно, потому что это не такая уж интересная история.
– Это для вас неинтересно. Но нас читают люди, которые не знают, куда идти. Они увидят вашу историю и подумают, насколько это нужно…
Тогда напишите, чтобы они С++ изучали, а не занимались геодезией. Мне недавно в инстаграме тоже писали, что, мол, брат хочет идти на геодезию, что посоветуете. Я ответил, что советую учить программирование…
Это тяжелая работа. Есть места, где не пролететь на коптере, и я сегодня четыре гектара отходил ногами по замерзшему болоту. Мы размениваем свое здоровье на деньги – как и все, в принципе, но можно разменивать его поэкономнее. Такая работа в любом случае связана с переработками, потому что в шесть вечера мы не заканчиваем. Нам звонят всегда, и в выходные, и в праздники.
Но большой плюс геодезии – здесь те, кто хочет работать, всегда зарабатывают деньги. У меня не было такого, чтобы я был без работы. По моим ощущениям, 15 тысяч в день геодезист-фрилансер может заработать, и даже если из них останется 10, то это в итоге неплохая зарплата. Естественно, за это придется очень много работать, и есть ощущение, что где-то за такую зарплату можно работать меньше.
Так что не стоит идти в геодезию, здесь и так слишком много геодезистов.
– Это достаточно грустное заключение) Тогда что вы представляете для себя в будущем, какие у вас перспективы?
Есть одна проблема в профессии – некуда развиваться. Либо начальник отдела, либо свой бизнес и все. А это плохо, потому что уже в 40 лет быть геодезистом это тяжело – колени, ноги, суставы. И после поля много сил уходит на камеральную работу.
Я хотел перепрофилироваться, но сейчас это сложно. Есть ребенок, поэтому нужно поддерживать уровень дохода. Если работаешь только в организации, из нее можно уйти и потом снова прийти, а если я начну отказываться от заказчиков… Сейчас, если звонит постоянный заказчик, я соглашаюсь, потому что откажешь раза 2-3, и найдут другого. Это страх всех геодезистов, поэтому они не отказываются, если заказчик ценный.
– А что насчет оплаты работы? На что может ориентироваться специалист вашего уровня?
Все сейчас по 250-300 тысяч зарабатывают в месяц, и для Петербурга это неплохие деньги. Но надо понимать, сколько геодезист теряет. Если ездить не от организации, то это затраты на оборудование и бензин.
У меня недавно перестала работать геодезическая тарелка – это 500 тысяч. Ее удалось починить, но всегда есть риск потери аппаратуры, и часто доход обусловлен и этим. Если я разбил машину, то я плачу за эту машину. А если бы я был на рабочей, то мне бы компания оплатила хотя бы часть.
Стоит сказать, что постоянно плохо платят – среди моих коллег это повсеместно. В среднем мы ждем оплату за большие контракты по 3-5 месяцев. К примеру, если работаешь со строителями, они получают деньги в постоплату, как построят, и только после этого платят геодезистам. Так что, в среднем, делая объект, я понимаю, что деньги за него буду ждать три месяца. Еще и поэтому многие уходят – хочется получать оплату стабильно.
Может, где-то есть заказчик, который расплачивается сразу, но у меня таких немного. Если где-то есть – супер, пускай мне звонят, я им сделаю в первую очередь.

Для тех, кто не связан с геодезией, этот текст может показать условия работы и жизни одного специалиста. Для знающих – даст посмотреть, а как там у коллег.
Илья попросил нас сказать, что все, что здесь написано – это лишь его мысли, так что просим воспринимать этот текст лишь как диалог, а мнение сложить самостоятельно.
Интервью провела Юлия Федорова