Статьи

Как open source продлевает жизнь ГИС-проектам

Полезные ресурсы ГИС
Время прочтения: 2 минуты
Гео-стартапы, как и все остальные стартапы, не всегда удачны. Иногда я вижу новости про крутой ГИС-стартап, который открылся в 2015, а на его месте сейчас пустота и свободный домен. Компании не находят покупателей, не могут подобрать выгодную бизнес-модель или спотыкаются о конкурентов, после чего их бизнес прекращается. Это грустно, но в интернете все недолговечно.
В середине ноября разработчик Том Макрайт написал в блоге, что закрывает свой проект Placemark — онлайн-ГИС для анализа и визуализации геоданных. Пользователи использовали и покупали Placemark, однако Том не смог найти способ превратить проект в устойчивый бизнес. Но интереснее всего то, что произойдет с Placemark дальше: после закрытия Том переводит весь проект на open source, а видео переносит в Internet Archive и на YouTube.

Чем полезен open source?

Open source — это приложения с открытым исходным кодом. Любой человек может внести вклад в такое приложение или воспользоваться частью его кода и сделать на ней новый продукт. Я еще буду писать подробно про ГИС и open source в будущих статьях, но вот три причины, почему мы в Картетике ценим ГИС-решения с открытым исходным кодом:
  • Open source проекты находятся в руках сообщества, а не у одной компании. Если что-то не работает, всегда можно написать разработчикам напрямую или улучшить проект своими руками.
  • Такие проекты поддерживают сообщество разработчиков, которые могут смотреть и учиться на открытом коде. Многие новички начинают реальную работу над проектами именно с работы над существующими open source проектами, куда можно внести вклад. Это реальный опыт и возможность поработать с другими разработчиками
  • Для разработчиков проект с открытым исходным кодом — это возможность показать свои способности всему миру. А для пользователей — это возможность работать с доступными приложениями, такими как QGIS, SAGA или Blender.
Перевод уже существующего проприетарного проекта на open source — непростая работа, которую можно сделать только при большом желании, потому что часто приходится делать код более удобным и читаемым. И это еще одно преимущество open source: когда разработчик делает проект, изнанку которого увидит любой человек интернета, он задумывается, как убрать заметные косяки.

Будущее для ГИС-проекта

Том Макрайт уже начал работу над документацией Placemark и над переносом видео в интернет-архив. Если повезет, Placemark станет полноценным open source приложением, или его будут использовать качестве вдохновения для будущих проектов. А если бы Том просто бросил проект, то Placemark бы исчез в 2024.
Том пишет, что гордится тем, что получилось, даже если бизнес не достиг целей, и что он рад создавать больше ценных ресурсов, чем получать. Да, open source зависит от альтруизма разработчиков, и не все на такое готовы. Но часто это работает так: в начале профессионального пути мы находим что-то открытое и бесплатное, что люди делают просто так, чтобы этим поделиться, и это нам помогает. А потом, когда у нас есть возможность, мы вспоминаем это и тоже делимся с другими.
В цифровом мире все легко может исчезнуть, особенно если это невыгодно поддерживать. И все же если разработчик хочет, чтобы проект жил в будущем, он может продлить ему жизнь и помочь другим. Сообщества, в которых все строится на коллективном опыте, которым мы делимся друг с другом, — это самые крепкие сообщества :)
Источники:
Материал подготовила Юлия Федорова