Статьи

“Все карты лгут”

Картография
Можно ли понять как вас обманывает карта? И в чем она может лукавить? На эти - и многие другие вопросы - предложил ответы Марк Момонье в своей книге “Все географические карты лгут”. На русском языке в принципе не так много интересных нон-фикшн книг, посвященным географии и картам. В чем-то это даже логично — тема не самая простая, требует от автора и читателя некоторой подготовки, и потому такая литература интересна далеко не всем.

Марк Монмонье — профессор Сиракузского университета, специалист по геоинформационным системам, картам и топонимике. “Все географические карты лгут” - далеко не единственная его книга, но, пожалуй, самая популярная. Впервые в свет она вышла в 1991 году и с тех пор пережила несколько переизданий, которые постепенно дополнялись.

Придется сказать сразу - мои надежды на эту книгу не оправдались. А я возлагала их немало, надеясь, что в ней будет рассказано о значимости карт для максимально широкой аудитории, а также будет объяснено, как нужно смотреть на карты, и почему им не всегда можно доверять. Наверное, только последняя моя надежда оправдалась — в книге есть неплохие главы, посвященные способам изображения, которые показывают, как можно показать одну и ту же информацию разными способами, чтобы манипулировать мнением читателя. Неплохие аналогии и примеры политических карт, которые используют классификации объектов на карте действительно хорошо иллюстрируют проблему.
Только вот если не брать в расчет главу с неплохими примерами, то книга показалась мне очень посредственной. Не очень понятно, на кого она ориентирована - Марк Монмонье объясняет понятные многим вещи (такие как координаты на карте) не самыми простыми словами, тем самым усложняя понимание для читателя. Сплошной текст, рассказывающий о тех или иных географических преобразованиях, не развлекает и не дает никакой новой информации, так как действительно вдумываться в каждое слово не очень хочется — все это можно было бы рассказать сильно проще.

Помимо не самых понятных описаний нет даже базовой информации о картах с исторической точки зрения - откуда они пришли к нам и как стали использоваться? Наверняка существует большое количество карт из Средних веков, которые были намеренно сделаны неправильными, чтобы обманывать противников на войне, например. И как же карты, которые якобы до открытия Колумбом Америки довольно подробно показывали берега западного полушария? Так много исторических примеров того, как географические карты действительно могут лгать, но при этом автор оставил их без внимания. Очень жалко.

А что по поводу современности? Может быть Монмонье рассказал про перемещение курьеров на карте и про то, как нас могут обмануть космические снимки? Не тут то было. Автор упоминает очень мало примеров того, как действительно обманывают нас современные карты, основываясь по большей части на военных картах США и политических иллюстрациях. Да, это хороший пример, но почему подробно рассказано только о нем? Где же онлайн карты и веб-картография, которая так развивается последние годы?

Наверное, при разговоре об обманах географических карт, многие первым делом вспоминают о проекциях. Действительно, очень часто мы видим Россию на картах в проекции Меркатора - она на них просто невероятно огромная. При этом далеко не все начинают думать о том, насколько достоверны данные о площадях на такой карте. В память врезается огромный контур России с небольшими странами южнее. Но если перенести Россию с крайнего севера на юг, то искажения изменятся, и мы сможем уже более достоверно сравнить площади.


О лжи и намеренных искажениях размеров объектов в целях политической пропаганды, патриотического воспитания и много чего еще можно говорить долго, но вот Марк Монмонье о них в своей книги так и не сказал. Увы. Как и о многом другом.
Итог: не очень понятно, для кого эта книга, пусть и понятно, от кого она. Не хочется подвергать сомнению квалификацию автора, он, без сомнения, эксперт. Просто рассказал он очень мало, и много внимания уделил ненужным деталям, хотя мог бы рассказывать о картах. По моему мнению, можно было уделять меньше внимания подробному описанию каких-то конкретных примеров и техническим деталям, но больше рассказывать о сути.

2/5 и два балла только за актуальность темы.