Как картографу найти в себе дизайнера: интервью с Викой Корниенко

Интервью
Вика Корниенко

– Расскажи о себе, кто ты и чем сейчас занимаешься?

Меня зовут Вика, мне 24 года. Я окончила кафедру картографии и геоинформатики МГУ в 2019, а после университета продолжила свое обучение в качестве веб-дизайнера.

Мне всегда нравилось заниматься дизайном карт, но я понимала, что это очень узкая специальность, а ограничивать себя одним направлением мне совершенно не хотелось. Я выбрала веб-дизайн, потому что по своей структуре он чем-то похож на картографию, но в дизайне больше простора для воображения, можно использовать совершенно разные графические приемы и стили, поэтому я ушла из магистратуры МГУ, чтобы полностью уйти в творчество.

– Чем ты занималась раньше? Расскажи про свой бэкграунд.

Последние 2 года я работала ГИС-аналитиком в консалтинговом бюро ATLAS. Я пришла туда на два масштабных проекта, мы занимались стратегиями развития Московских парков. Считаю, что это был интересный опыт участия в проектах города, в котором я живу и внесение своего вклада в развитие городского пространства. Далее я участвовала уже в небольших проектах – 11 малых городов и исторических поселений Оренбургской области и мастер-план развития Сулейман-Стальского района в Дагестане. Были проекты по благоустройству улиц для Правительства Москвы, но в них я принимала меньше участия, так как это скорее архитектурная работа.

В бюро у меня была исключительно техническая работа. В мои обязанности входило проведение предпроектного исследования: сбор различных пространственных данных, работа с массивами данных, составление карт. Я работала в сильной команде, мне очень нравился дизайн наших продуктов, который разрабатывался совместно с арт-директором и архитекторами, которые в большей степени занимались визуализацией результатов.

До работы в бюро я работала не в сфере картографии, а занималась геомаркетинговыми исследованиями, но все равно визуализировала данные в виде карт, чтобы более наглядно презентовать статистику вместо таблиц или текста.
Карта NPS колл-центров на территории России от Вики Корниенко

– Расскажи, пожалуйста, про учебу на географическом факультете – как это помогло в задачах по визуализации данных?

Еще в школе мне было сложно выбрать, куда дальше пойти учиться. Вдохновившись своей сестрой, я поступила на географический факультет МГУ.
Вначале хотела пойти учиться на направление социально-экономической географии, но когда просмотрела все кафедры, то почти сразу отдала предпочтение картографии. Мне всегда нравилось видеть конечный продукт своей работы, в данном случае – карты.

Во время учебы меня привлекало то, что я могу сама разрабатывать дизайн карт. Хотелось по этому направлению писать студенческие работы, но в рамках учебы в МГУ это считалось скорее дополнением к основной работе, чем полноценной научной темой.

Мы просматривали огромное количество старых советских карт, многие из них были действительно качественно проработаны, например, тщательно подобраны цвета. На мой взгляд, появление ГИС облегчило работу над составлением карт и сбором данных, но многие исследователи стали пренебрегать оформлением, что меня, конечно, расстраивает. Карты стали более техническими, визуально вид карт сильно ухудшился.

Меня вдохновляет вся история картографии, древние карты с дополнительной графикой и уникальными стилями, которые сейчас можно посмотреть в государственной библиотеке. Для меня карты – это своего рода произведения искусства, которыми действительно можно украсить пространства вокруг себя для вдохновения, а не только использовать для навигации.
Обложка социально-экономического атласа центрального экономического района России / Составление атласа в качестве групповой студенческой работы

– В каких программах ты в основном работаешь/работала?

Во время работы ГИС-аналитиком я работала в QGIS, ArcGIS, реже использовала MapInfo. Для более творческих задач я использовала Adobe illustrator, Adobe InDesign. В некоторых случаях для обработки данных использовала R или Python. Сейчас как дизайнер работаю в основном в Figma, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, для создания анимации – Adobe After Effects.
Результаты выборов депутатов в муниципалитет города Ярославля и Ярославскую областную думу. Автор: Вика Корниенко

Чем ты занимаешься сейчас? Что входит в твои обязанности?

Сейчас я работаю в качестве дизайнера с международными косметическими брендами. Мы актуализируем сайты, занимаемся оформлением соц. сетей, рекламой, презентациями для инвесторов и т.д.
Думаю, что в какой-то момент я смогу начать полноценно заниматься дизайном в сфере картографии, но пока хотелось бы развивать общие навыки дизайнера.

На следующей неделе мы опубликуем полезную подборку рекомендаций от Вики с советами и ссылками, основные принципами работы, а также с идеями для вдохновения.