Статьи

Рецензия на книгу "Почему север сверху?"

Полезные ресурсы
Издательство “Паулсен” известно своими книгами, посвященными Арктике, Антарктике и далеким путешествиям в суровые края. При этом книг, которые дают “базу” в издательстве пока не было. Как раз такой достойной книгой является “Почему север сверху?” от М. Эшворт.

Первое, что можно сказать — сама книга очень красивая. Ее приятно держать в руках, ее приятно перелистывать. На каждом развороте показана географическая карта, тематически соответствующая своей главе. Там можно встретить как репродукции древних карт, таких как древнеегипетская карта золотых копей, так и современные творения картографов, например карта цифрового следа Парижа.

Книга плавно погружает читателя в мир картографии, не заваливая при этом техническими терминами, которых тут могло бы быть очень много. Здесь могли бы быть перечисления проекций с их математическими описаниями, основы дистанционного зондирования или инструкции к астролябии, но их нет, за что можно сказать спасибо. Есть лишь теоретические главы и красивейшие иллюстрации в виде очередной редкой карты.
В книгах о картографии мне часто не хватает информации о современном состоянии этой прикладной области знаний. Здесь ситуация немного лучше, автор говорит об OpenStreetMap — без упоминания этого источника данных вести разговор о современном создании карт и ГИС, пожалуй, не стоит. Есть даже пара абзацев, посвященных ГИС, что тоже лучше, чем ничего. При этом все-таки хочется сказать, что именно в последних главах чего-то не хватает. Возможно, небольшого послесловия и выводов, которые смогли бы помочь читателю осознать, что историческое развитие карт — не результат хаотичных процессов, а вполне упорядоченный процесс, который можно рассматривать в прошлом и проецировать в будущее.

Когда я покупала эту книгу на ярмарке, представительница издательства “Паулсен” рассказала историю о своей подруге, которая преподает геодезию и картографию в одном университете. По ее словам, преподавательница всем советует приобретать эту книгу, так как это “нерушимая база”, и воспринимается она легко.

Пожалуй, даже могу согласиться с ней. В книге действительно хорошо изложены основы картографии, там говорят не о самых простых вещах, но достаточно простыми словами. Правда для тех, кто глубоко погружен в тему, не найдется ничего нового — только может быть красивые иллюстрации.

Если вы только хотите начать свое знакомство с географическими картами, то книга определенно для вас.

4/5