В основе создания пиксельных карт – процессы трансформации растровых данных до нужного нам вида. Мы рассмотрим создание карты на основе ЦМР, но подойдет и любой другой набор растровых данных. Это уже зависит от того, какие данные вы хотите визуализировать.
В оригинале материал представлен для ArcGIS Pro, а мы рассмотрим, как сделать это в QGIS.
I. Данные
Добавим данные в новый ГИС-проект:- Сетка: ее можно загрузить с сайта Natural Earth. Используем сетку WGS84 с шагом 5 градусов. Для карты нашего масштаба пять градусов – это хорошее решение, не искажающее детализацию карты.
- Растр: для примера возьмем Tom Patterson’s Blue Earth – подходящий нам источник топографических данных для мелкомасштабных карт.
II. Реклассифицируем растр
Для начала переклассифицируем значения растра, то есть разделим их на 10 классов высоты для визуализации на нашей карте. Воспользуемся функцией "Reclassify by table" в QGIS. В качестве входных параметров выберем четыре класса значений ниже уровня моря и шесть классов значений над уровнем моря:III. Ресемплинг
Теперь изменим разрешение растра, чтобы карта приобрела пиксельный вид. Используем для этого "Resampling" в QGIS:Получаем растр:
IV. Делаем красиво
Это изображение уже близко к тому, что мы хотим получить в итоге. Теперь выберем стиль для читаемости и эстетики.Сначала наложим сетку. Так как шаг сетки соответствует размеру ячейки растра, она создает эффект слегка отделенных пикселей. Эффектно смотрится белая или черная сетка, но в этом вопросе можно экспериментировать.
V. Определяем проекцию
Остается определить проекцию для карты. Выберем, к примеру, "World_Azimuthal_Equidistant". Готово – получилась красивая пиксельная карта:Примеры с другими палитрами и проекциями:

Для вдохновения можно использовать проекции на сайте https://pro.arcgis.com/ru/pro-app/latest/help/mapping/properties/list-of-supported-map-projections.htm
Источник: Оригинал – Nelson Schäfer (в ArcGIS Pro).