Итак. В нашем тестировании принимали участие 4 вычислительные машины: три ноутбука и один стационарный компьютер. Для QGIS самым важным компонентом является процессор, от которого и зависит скорость выполнения операций. Еще одним важным компонентом является дисковая система, где хранятся ваши данные, в нашем случае на всех машинах стоят SSD, разных поколений и параметров, но сейчас мы закроем на это глаза. Процессоры, которые удалось в этот раз протестировать:
- Intel i9 10850k (10 ядер, 3.6-5.2 GHz)
- Intel i7 8550U (4 ядра, 1.8-4.0 GHz)
- Ryzen 9 4900HS (8 ядер, 3.0-4.3 GHz)
- Ryzen 9 5900HS (8 ядер, 3.0-4.6 GHz)
Ядро QGIS не умеет в многопоточность, так что на количество ядер можно не обращать внимание, но, как показали наши небольшие тесты, большее значение имеет максимальная частота работы процессора.
Версия QGIS 3.22. Каждая операция проводилась пять раз с созданием временных файлов, для каждой рассчитывалось среднее время выполнения. Как оказалось, операции с векторными данными поддерживают кэширование, поэтому первая операция проводится дольше, а последующие затрачивают меньше времени. Но так как во время работы мы обычно не повторяем пять раз прогон одного и того же инструмента на одних и тех же данных, то мы отразим и рассчитанное среднее время, и время работы одного прогона всех пяти операций. Время указано в секундах.
Если вам оказалось полезно такое тестирование и вы бы хотели узнать больше - напишите нам в комментариях или личных сообщениях, проведем более обширное тестирование: с большими данными, большим количеством операций!