
Горы в профиль
Профили гор – это один из первых видов изображения рельефа, широко использовавшийся во время ранних картографических экспериментов. Его можно найти даже на Вавилонских глиняных табличках, изготовленных за сотни лет до нашей эры.
В этом методе простые силуэты гор часто располагались в ряд на одной линии с линией зрения зрителя и превращались в полосы и хребты. Горы и холмы могли иметь разные формы и размеры. Тени на склонах изображались линиями и штрихами, а источник света обычно располагался слева.
Сегодня этот способ изображения рельефа используется редко, разве что как часть исторической стилизации.
Панорамные карты

В эпоху Возрождения методы топографической съемки обеспечили более точное изображение мира. Художники и ученые также стали больше интересоваться миром природы, и так в эпоху позднего Средневековья появились панорамные виды городов – реалистичный вид объекта с гипотетической обзорной точки.
Такой вид изображения ландшафта используют и сейчас, в основном в туристических и стилизованных исторических картах. Программное обеспечение для трехмерного моделирования упростило создание реалистичных панорамных карт, хотя выполнение качественного картографического дизайна в таком виде – все еще непростая задача.
Штриховка
С XVIII до середины XX века штриховка была самым распространенным способом отображения рельефа. В 1799 году этот метод был стандартизирован Иоганном Г. Леманном, но для каждой местности разрабатывались свои шкалы, чтобы точнее показать особенности рельефа.
Штрихи проводились в направлении склона так, чтобы их конечные точки начинались и заканчивались на изолиниях с регулярными интервалами. Угол наклона определял толщину штрихов – на крутых склонах штрихи были более толстыми, а на пологих – тонкими. Иногда штрихи наносились только с одной стороны склонов для трехмерного эффекта.
Штрихи хорошо передавали довольно специфические формы рельефа, но не давали информацию о высоте. К тому же штриховка была трудоемким приемом, и при печати штрихи смазывались, поэтому им на смену пришли другие способы отображения рельефа.
Отмывка (теневой рельеф)

Отмывка рельефа реалистично отображает форму местности, показывая, как трехмерная поверхность будет освещена источником света. Так получается карта, которая отражает ландшафт, как если бы он наблюдался с большой высоты; при этом обращенные к свету вершины и склоны ярко освещены, а долины находятся в тени. Тени обычно наносятся так, будто источник света располагается в левом верхнем углу карты, и чем круче склон, тем темнее тень.
Цветная отмывка с синими/фиолетовыми оттенками в долинах и желтыми на вершинах обеспечивает большую реалистичность, усиливает ощущение трехмерности и делает карту более эстетичной и художественной. В последние годы отмывка приобрела новую популярность – сейчас ее легко создать в ГИС или графических редакторах, таких как Blender.
Изолинии
Изогипсы – линии, соединяющие точки равной высоты – это распространенный и всем знакомый способ визуализации рельефа. Они имеют большое преимущество перед другими методами изображения рельефа, поскольку они передают не только геометрическую форму местности, но и значения высот в любой точке.Долгое время предпринимались различные попытки придать изолиниям объем, и самый известный пример объемных изолиний разработал в 1951 году Китиро Танака. Изолинии Танака – это метод, при котором линии выделяются или затеняются в зависимости от их отношения к источнику света. Обращенные к источнику света склоны будут представлены светлыми, а затененные – темными.

Блок-схемы
Блок-схемы показывают часть земной поверхности и земной коры под косым углом зрения. C появлением компьютерной графики старая добрая геологическая блок-схема с поперечным разрезом можеть оригинально отобразить трехмерные формы Земли. Параметры просмотра могут быть быстро изменены для определения лучшего угла обзора, а некоторые части диаграммы можно сделать прозрачными для трехмерного эффекта.
Использование ГИС изменило изготовление и использование карт, но для интересной визуализации можно использовать все исторические приемы для изображения рельефа.
Источники:
- Topographic Mapping: Past, Present and Future – A. J. Kent, A. Hopfstock. The Cartographic Journal. The World of Mapping Volume 55, 2018;
- Cartographic Terrain Depiction Methods – K. A. Mulcahy;
- All About Relief Maps – March 24, 2022 – Muir Way;
- Берлянт А.М. Картография. М.: Аспект Пресс, 2002. 336 с.