Статьи
Полезные ресурсы История

Зачем картографировать мемориальные доски?

Время прочтения: 5 минут
Мемориальные доски — это часть города, которую мы привыкли не замечать. Можно два года жить в доме с такой доской и только на третий узнать, что она существует. Они выполняют свою роль памятника, но в отличие от статуй не привлекают внимания — может быть, потому что хорошо сливаются со зданием, или потому что на них написана информация, ненужная в обычной жизни и редко имеющая значение для обычных людей.
И все же есть три общедоступные карты и базы данных, где пользователи добавляют информацию о мемориальных досках. Первый, Read The Plaque, — сайт с интересной историей, второй — Open Plaques, специальная база данных, и третий — всем известный OpenStreetMap, куда можно добавить что угодно про мемориальные доски. Посмотрим на них и по пути попробуем понять, зачем загружать на них эти таблички, если даже для жителей дома мемориальная доска часто не имеет никакого значения.

Культ читателей табличек

Начнем с идеи подкаста о дизайне "99% invisible", которая и привела меня к незаметным табличкам на домах. Один писатель по имени Джон Марр как-то приехал на симпозиум в город Портленд, чтобы провести там семинар. Симпозиум проходил в университетском здании имени Майкла Смита, и Джон в начале семинара спросил слушателей: "А вы знаете, кто такой этот Майкл Смит?"
Все покачали головами — как и Джон, все они были не местные. Он рассказал слушателям, что Майкл Смит был капитаном местной квиз-команды. В 1969 году он привел неизвестную команду маленького колледжа к финалу важного квиз-турнира, победив крупные университеты, такие как Гарвард и Йель. В то время Майкл был серьезно болен, и через три года после этой победы его не стало. После этого здание назвали не в честь именитого профессора, а в честь студента, потому что это была большая победа для маленького колледжа. Слушатели вдохновились этой историей и спросили его:
— А откуда вы это знаете?
Он ответил:
— Да там у входа на табличке написано.
После того, как эта история прозвучала в подкасте, слоган Джона "всегда читай табличку" стал культовым для слушателей. Так появился сайт Read The Plaque с картой, куда люди заносят мемориальные доски и рассказывают их истории.
Карта с кластерами точек. Больше всего досок в Северной Америке, потому что есть целые многотысячные коллекции табличек, которые вошли в базу Read The Plaque.
Большой плюс сайта: любой человек может добавить туда табличку со своей фотографией без регистрации. Ради эксперимента я тоже попробовала внести туда одну мемориальную доску, и ура — через несколько дней она появилась на карте.
Пример мемориальной доски на карте.
Большой минус: для этого нужно заполнить не очень удобную форму, которая потом проходит через модераторов — это хороший шаг, но замедляет поток информации, особенно для немолодого проекта. А если я хочу показать мою любимую табличку всему миру, то хорошо бы еще и перевести ее на английский, так как это международный ресурс любителей мемориальных досок. И пользователи проставляют табличкам теги при загрузке, но их можно написать по-разному, поэтому не все доски удобно искать по темам.
Но на меня сработал лозунг "читай табличку", и после знакомства с Read The Plaque я начала замечать таблички на домах и искать другие места, куда можно добавить информацию про мою любимую мемориальную доску.

База данных Open Plaques

Open Plaques — это тоже сайт, где собирается база данных с мемориальными досками, но это уже серьезнее, здесь вся информация более четкая. Загруженные сюда данные являются общественным достоянием (CC0), и на это соглашаются все, кто загружает сюда мемориальные доски.
Я мало пользовалась Open Plaques. Это не такой душевный сайт, как Read The Plaque, и, по-моему, менее удобный. Здесь тоже нужно заполнить форму без регистрации, но вот чтобы добавить фотографию на Open Plaques, нужно очень сильно любить мемориальные доски. Это непростой процесс — они принимают не фото, а только ссылки на уже загруженные изображения на Flickr, Wikimedia Commons и Geograph.
И еще один минус: количество языков при загрузке мемориальной доски. В моем городе все мемориальные доски на двух языках (еще один факт, который сливается с реальностью и становится непримечательным). На Open Plaques есть часто используемые языки и даже их пары, но этих вариантов не так много, как языков на табличках.
Все могут пользоваться этой открытой исторической информацией, и даже скачать ее в виде открытых данных в форматах .geojson, .json и .csv. Но геоданные здесь собираются в виде адреса дома, на котором находится табличка, поэтому точность у них не очень.
У Open Plaques нет красивой карты, поэтому вот вам самая популярная табличка на всем сайте. Почему именно Оруэлл? Потому что в 2012 году завирусилась фотография этой таблички с камерой наблюдения рядом — иронично. Но это было не реальное фото, а арт-проект от Steve Ullathorne с фотошопом лондонских мемориальных табличек.

OpenStreetMap и ее возможности

Зато следующий ресурс очень гибкий, и здесь можно добавить любую информацию о табличке. OpenStreetMap — это не сайт о мемориальных досках, а база географических данных обо всем, но многие заносят мемориальные доски именно сюда. В отличие от многих объектов OSM, у досок есть своя иконка на базовом картостиле Carto. На мой взгляд, красивая:
Чтобы добавить мемориальную доску, мы ставим точку в редакторе OSM и прописываем теги "historic=memorial" и "memorial=plaque". И здесь уже большой простор информации, которую можно добавить. В первую очередь мы можем написать "inscription=*" — то, что написано на доске. Для широко известных людей можем добавить "subject:wikidata=*" — ID известного человека на Wikidata.
Пример нескольких заполненных тегов мемориальной доски на OSM.
Можно связать точку с доской на Open Plaques через тег "openplaques:id=". Можно указать материал доски и даже "direction" — угол, куда повернута табличка. Сейчас я добавляю мемориальные доски только на OSM — для меня это удобно, понятно, и точность координат выше, чем у Open Plaques. И на карте красиво смотрится.

Спорный вопрос о названиях

Названия — это общая боль OSM. Тег "name" нужен для устоявшихся названий объектов, а у мемориальных досок обычно их нет. Мне не нравится, когда у табличек проставляют "name", если у них нет четкого названия-заголовка. Да и проставляют это название все по-своему, и мы получаем подписи мемориальных досок в виде "В. И. Ленину" "В. И. Ленин" или даже просто "Ленин". Так что мое правило — не проставлять "name", если у текста на доске нет заголовка.
Здесь отчасти проблема рендера, но заметьте разницу в названия с примером доски в честь Кузьминского.

И все же… зачем?

Зачем наносить мемориальные доски на карты? У каждого пользователя есть на это своя мотивация, но я не могу представить случаи, когда это полезно в обычной жизни горожанина. Это не самый хороший ориентир: чаще всего можно найти и получше. Иногда на них бывают барельефы, на которые приятно посмотреть, но в моем городе 90% досок — это стандартный текст на камне. Очень редко текст на табличке связан со мной и моими интересами.
Как человек, которого обычно не интересует история, города, я нашла для себя ответ. Таблички — это дополнительный слой информации о городе. Это не та информация, которая поможет вам добраться куда-то, но она расширит представление о мире вокруг. Вы поднимаете голову и вдруг узнаете, что в этом доме жил изобретатель газовой турбины. А потом вы идете гуглить, что такое газовая турбина и чем она отличается от не газовой. И вот вы внезапно стали умнее, а если вы — это я, то потом при случае расскажете кому-нибудь эту историю, проходя мимо этого дома. И такие же открытия мы совершаем, просматривая карты.
Read The Plaque называют мемориальные доски дополненной реальностью. Как и AR в привычном понимании, они дополняют наш мир информацией, если мы к этому готовы, так что иногда можно поднять голову и прочитать табличку.
Материал подготовила Юлия Федорова