Статьи
Картография Полезные ресурсы

Откуда произошли пищевые культуры

Время прочтения: 4 минуты
В 1920-х годах Николай Вавилов хотел улучшить урожай в СССР, и для этого искал регионы происхождения пищевых культур, полагая, что наибольшее видовое разнообразие будет там, где культуры были впервые одомашнены. Вавилов собрал 250 000 образцов – крупнейший на тот момент банк семян в мире. Однако со временем для исследователей стало ясно, что высокая концентрация сортов сельскохозяйственных культур и связанных с ними диких видов не всегда находится именно там, где культуры были первоначально одомашнены. Чтобы углубиться в эту тему, ознакомимся с ресурсом "Origin of crops" от CIAT.
Карты и диаграммы на сайте Origin of crops покажут вам, откуда произошли различные пищевые культуры, какие страны теперь их производят и потребляют, а также какое значение они имеют для разных регионов. На интерактивной карте можно щелкнуть на интересующий регион и получить необходимую информацию.
Интерактивная карта происхождения культур от Origin of crops
Перед тем, как мы рассмотрим карты, необходимо сделать важную оговорку: некоторые культуры имеют несколько регионов происхождения, если их начали возделывать разные народы в разное время и в разных местах. Например, пшеницу выращивали как в Центральной и Западной Азии, так и в Южном и Восточном Средиземноморье – отсюда на карте появляются двойники.
И, конечно, регион происхождения культуры – это необязательно регион происхождения биологического вида.
Источники данных для карт и диаграмм о пищевых культурах
Создатели ресурса взяли данные из продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Подробнее о методе создания можно прочитать на сайте блога или в статье.

Пищевые культуры из Америки

К основным культурам, впервые одомашненным в Северной Америке, относятся, например, клюква, тыква и подсолнечник. Южная Америка с ее тропиками подарила миру ананасы, папайю, пальмовое масло и какао. Без Анд у нас не было бы ни помидоров, ни картофеля.
Скриншот интерактивной карты с пищевыми культурами родом из Северной Америки. Источник: Origin of crops

Пищевые культуры из Африки

Культуры, одомашненные в восточной и западной Африке – это кофе, просо, дыни и сорго. Западная и центральная Африка – это родина пальмового масла, а на юге Африки появился арбуз.
Скриншот интерактивной карты. Пищевые культуры родом из Западной Африки. Источник: Origin of crops

Пищевые культуры из Европы

Основные культуры, произошедшие из северо-восточной и северо-западной Европы это яблоки, спаржа, фундук, хмель и сахарная свекла. Анис и инжир пришли из юго-западной Европы, а грецкий орех и вишня – из юго-восточной.
Скриншот интерактивной карты с пищевыми культурами родом из Северной Европы. Источник: Origin of crops

Пищевые культуры из Азии, Австралии и Океании

Шпинат, конопля и фисташки родом из Центральной Азии. Восточная Азия – родина персиков, нектаринов, мандаринов, а также огурцов и киви. Грейпфруты и манго – уроженцы Юго-Восточной Азии. Из Тихоокеанского региона родом кокосовые орехи, а вклад Австралии в мировую кухню – орех макадамия.
Скриншот интерактивной карты с пищевыми культурами родом из Южной Азии

Интерактивные круговые диаграммы

Помимо карт на сайте доступны интерактивные круговые диаграммы рациона и производства. Они связывают регионы, где культуры были одомашнены и развивались в течение длительных периодов (а также где большое разнообразие традиционных сортов сельскохозяйственных культур и их диких родичей), с регионами, где эти культуры сейчас широко потребляются или производятся.
Каждый регион имеет цвет, представляющий его собственные "родные" культуры, и линии с этими цветами связаны с другими регионами. Величина вклада одного региона в другой указывается шириной соединительной линии.
Наведите курсор на интересующий регион (внешнее кольцо круга), чтобы увидеть какие культуры произошли из этого региона и производятся в нем. Далее можно навести курсор на линии, соединяющие регионы (внутри круга), чтобы увидеть вклад конкретных регионов для других. Рядом с диаграммой отображается список культур с наибольшим вкладом в регион-производитель/потребитель.
Диаграмма рациона показывает значение культур в регионах-потребителях, которое измеряется в калориях (ккал на душу населения в день), белках, жирах и весе пищи (граммов на душу населения в день).
Диаграмма рациона. Энергетическая ценность культур родом из Центральной Африки для Южной Азии. Источник: Origin of crops
Диаграммы производства показывают значение культур в регионах-производителях, которое измеряется в общем количестве продукции (тонны), убранной площади (га) и стоимости валовой продукции.
Диаграмма объемов производства культур родом из Юго-Восточной Европы, которые выращиваются в Южной Азии. Источник: Origin of crops

Источники:

  1. Khoury C. K. et al. Origins of food crops connect countries worldwide //Proceedings of the royal society B: biological sciences. – 2016. – V. 283. – №. 1832. – P. 20160792.
  2. Food origins: Why Jesus never ate a banana – Big Think
Материал подготовила Алия Кутуева