Статьи
Картография Полезные ресурсы Данные

Исторические ГИС-данные. Откуда брать информацию для исторических карт

Время прочтения: 5 минут

Исторические ГИС-данные

Ни учебники истории, ни энциклопедии, ни даже исторические видео на ютуб практические немыслимы без карт. Карты — лучший способ показать и визуально разнообразить рассказ о канувших в лету империях, легендарных экспедициях в абсолютную на тот момент неизвестность, либо просто показать, как географически был устроен мир в то или иное время. Но где взять исторические данные? В этой статье мы не будем предлагать вам перерисовать что-то с учебника, а покажем, откуда скачать старые добрые шейп-файлы и другие форматы, чтобы вы могли по готовым данным делать свои исторические карты для различных целей.
В статье не будет информации, откуда взять данные об объектах археологии. И на всякий случай предупреждаю, сведения о местонахождении объекта археологического наследия (и не только о местоположении) не подлежат опубликованию в соответствии с Приказом министерства культуры РФ от 01.09.2015 № 2328. Так что будьте внимательны.

Историческая карта
Я тоже когда-то делал исторические карты, процесс очень интересный и довольно кропотливый

OpenHistoricalMap

Исторический аналог нашей любимой OpenStreetMap. Проект существует уже 15 лет и собрал в себя около полутора тысяч участников. Тут и векторные данные о древних дорогах, границах, зданиях и прочем. Можно найти данные аж с 962 года нашей эры.
Скриншот исторической карты OpenHistoricalMap
Все можно качать через кнопку "Экспорт" сверху. Игнорируйте предупреждение, которое выдает сайт про то, что область слишком велика для экспорта, это все не так. Чуть подождав, браузер выдаст вам уведомление о скачивание файла в формате .map, в нем-то и будут наши вектора. Файл легко открывается в QGIS.
Сайт очень интересный, его и любопытно пощелкать самому, и можно даже скачать файлы отдельно. Из минусов: довольно мало информации (хотя сам датасет большой, одних зданий только больше 400 тысяч), и нет источников, по которым готовились данные, так что, если это потребуется, то придется залезть на форумы и надеяться на удачу.
Скриншот данных из OpenHistoricalMap в QGIS
Вот так выглядит скачанная информация. Например, в точечном слое есть данные о старых воротах во Флоренции, когда они были построены и когда перестали существовать
Если вас заинтересовало, то смело идите по ссылочке.

Когда вы последний раз думали о Римской империи

Цифровой атлас Римской империи предлагает нам не только смотреть на сайте на дороги и города Римской империи, но и скачать их с репозитория на гитхабе. Атрибутивной информации не очень много, не у всех объектов есть даже имена, но мы ценим этот источник за готовые материалы.
Карта
Если вдруг вы задумали сделать карту в стиле Гарри Бека но про римские дороги, то такое уже есть и сделал такую карту картограф Саша Трубетской (источник https://sashamaps.net/docs/maps/roman-roads-original/)

Древние границы

Ancient World Mapping Center расположен при университете Северной Каролины и дает нам возможность скачать физические и культурные слои древних цивилизаций. В числе этих культурных слоев вы можете найти границы Персидской империи.
Скачать данные можно с гитхаба.
Скригшот скачанных данных в QGIS
С Гитхаба картографического центра древнего мира можно скачать и датасет древних мест Pleiades (https://pleiades.stoa.org/), который состоит из кучи точечных объектов с указанием, где было какое-то древнее поселение, река, озеро или другой объект с указанием того, как он сейчас называется, если это возможно.
Скриншот данных древних границ морей в QGIS
В физических слоях есть, например, древние границы морей, которые сейчас покрыты землей. Пример – территории в дельте Шатт-Эль-Араб, реки, образующейся путем слияния Тигра и Евфрата. Эту территорию также называют Месопотамией, и именно здесь зарождались одни из древнейших государств древности.

Границы государств за всю историю

В интернете есть довольно много ресурсов, откуда можно скачать границы государств в разные исторические периоды, но они чаще всего либо по отношению к одной стране, либо данные неудобные и содержат по полигону на слой. Но есть и ресурсы, где можно сразу скачать границы всех государств на довольно продолжительный промежуток времени, начиная буквально с десятков тысяч лет до нашей эры до 1994 года. Одним из таких примеров является historical borders.
Скриншот исторических границ с ресурса historical borders
Помимо того, что можно поиграться с веб-картой и посмотреть границы по разным эпохам (границы весьма условны, но такова специфика большого количества исторических данных), еще их можно скачать в формате .geojson с гитхаб-репозитория по ссылке: https://github.com/aourednik/historical-basemaps
Помимо historical borders есть еще один ресурс, где можно скачать все границы государств, которые уместили во всего лишь один набор файлов. Причем нам на выбор дается и .geojson, и .shp, и даже SQL. Да даже есть вариант скачать данные для R, хотя он и предыдущие варианты тоже может считать. Этот датасет от Федерального Института Технологии Цюриха и называется он CShapes2. Скачать можно отсюда. В датасете представлены границы государств с 1886 года и по 2019.

China GIS

Поднебесная неохотно делится информацией о себе, но во всемирной паутине все-таки есть и сайт с историческими данными о Китае. ChinGIS содержит информацию о границах префектур Китая на 1820, 1911 и 1990 годы, а также о различных населенных местах, когда они предположительно начали существовать, а когда прекратили.
Скриншот доступных исторических геоданных для Китая
Буквально все, что нам предлагает скачать датасет ChinaGis (Источник изображения - https://chgis.fairbank.fas.harvard.edu/data/chgis/v6/)

Меры предосторожности и что еще можно найти

Источников исторических пространственных данных довольно много, их можно найти на отдельные страны и даже на отдельные города, например, тут можно найти оцифрованные в geojson материалы с карт Вены 18-го века.
Все источники лишний раз нужно проверять, никто не застрахован от ошибок или от интересных толкований истории. Я в свое время довольно много намучался с Месопотамией, потому что различные источники могли между собой спорить, либо содержать ошибки. Для проверки довольно удобно пользоваться различными энциклопедиями, либо научными статьями, которых в интернете великое множество, главное выбрать источник поприличнее.
Материал подготовил Александр Зуев