Статьи

Зарождение истории спутниковой съёмки Земли

ДЗЗ
Дистанционное зондирование Земли с начала XX века и до 70-ых годов служило военной разведке. После Второй мировой войны началась холодная война между США и СССР. США хотели иметь сведения о военной мощи СССР, особенно в отношении количества бомбардировщиков дальнего действия и межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Самолеты-разведчики летали через границы СССР и его союзных стран, но они могли проникать только на окраины страны, а необходимая информация находилась в центре большой территории СССР. Многие из этих самолетов и их экипажи были уничтожены. Требовался новый самолет, способный летать достаточно высоко, чтобы советские самолеты и зенитные ракеты не могли его сбить.

В 1954 году президент США Дуайт Эйзенхауэр поручил ЦРУ совместно с ВВС США договориться с компанией Локхид о создании такого самолета. Эта договоренность привела к развитию секретного завода, где Келли Джонсон и его инженеры за несколько месяцев создали U-2. Эйзенхауэр понимал, что использование такого самолета над территорией другого государства является нарушением суверенитета другого государства и может привести к военной агрессии. Однако, он находился под давлением военно-промышленного комплекса США, которые обращали его внимание на предполагаемое военное преимущество СССР, а также на устные угрозы со стороны советского руководства. Прежде чем использовать такой самолет, он предложил СССР разрешить обеим странам посылать самолеты-разведчики через территорию друг друга, чтобы позволить каждой стране иметь точную информацию о военной мощи другой страны. Это предложение было отвергнуто СССР.
Lockheed U-2C в серой камуфляжной окраске «Sabre», 1975 год.

Первый облет Советского Союза самолетом U-2 произошел 4 июля 1956 года. Он вылетел из Западной Германии и пролетел над Польшей, Белоруссией, Москвой, Ленинградом и советскими республиками Балтии. Он летел на высоте 70 000 футов, примерно на 25 000 футов выше, чем любой другой самолет мог летать в то время, и экспонировал 3 600 футов пленки за миссию с использованием двух камер высокого разрешения. Одна камера имела большое фокусное расстояние, что позволяло ей обнаруживать предметы диаметром от двух до трех футов. Эти полеты происходили несколько раз в течение следующих нескольких лет, каждый раз после чего СССР выражал официальные протесты. Полеты U-2 совершались и над другими странами. Наконец, 1 мая 1960 года, используя группу из 14 ракет СА-2, СССР смог сбить над своей территорией U-2. Пилот самолета выжил. В августе 1960 года СССР устроили широко разрекламированный судебный процесс, чтобы поставить США в неловкое положение. США согласились никогда больше не летать на самолете-разведчике над СССР. Это соглашение включало коммунистический Китай и Восточную Европу. Эти страны стали известны как «запрещенные районы». Позже U-2 использовался в других частях мира, в первую очередь на Кубе и во Вьетнаме. 

С самого начала программы U-2 США признавали, что в течение короткого времени СССР найдет способ сбить U-2. Таким образом, в 1956 году США приступили к разработке системы разведки на основе орбитальных спутников CORONA. 19 августа 1960 года был сделан первый успешный захват в воздухе капсулы с экспонированной пленкой, сброшенной со спутника фоторазведки. Спутник совершил семь пролетов над запрещенной территорией и 17 витков вокруг Земли. На этих снимках были идентифицированы 64 советских аэродрома и 26 новых зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Спутники не были включены в соглашение о запрещенной территории. Когда СССР запустили Спутник I в 1957 году, они фактически установили всемирную политику «открытого неба» для объектов, выводимых на орбиту. 

Попытки запустить камеру со спутником и восстановить изображения с него потребовали четырех лет интенсивной и разочаровывающей работы. Однако, когда в 1960 году появилась первая успешная спутниковая система CORONA, началась эра космической разведки и произошла революция в дистанционном зондировании. Одна миссия CORONA зафиксировала больше фоторепортажей, чем все миссии U-2. Программа включала в себя спутники c KH1 по KH4, аббревиатура KH означает Keyhole - “замочная скважина”.
Первая разведывательная фотография КОРОНЫ. На снимке, сделанном 8 августа 1960 года, виден аэродром Мыс Шмидта, СССР. Можно идентифицировать взлетно-посадочную полосу и стояночный перрон.

Хотя спутники с КН-1 по КН-4 давали ценную информацию, у них были некоторые проблемы. Операция по извлечению капсул с пленкой, которые были сброшены на Землю с парашютом и захвачены самолетом в воздухе, не всегда была успешной. Особенно это касалось извлечений KH-1 и KH-2. Кроме того, может пройти несколько дней или недель после экспонирования пленки, прежде чем капсула будет выпущена. Некоторые события, такие как Шестидневная война на Ближнем Востоке 1967 года и советское вторжение в Чехословакию в 1968 году, были чувствительными ко времени и закончились до того, как были доступны изображения.
Доставка снимков со спутника KH на землю.

Хотя программа CORONA была завершена в 1972 году, разведывательные спутники Keyhole продолжают работу с нынешними KH-13. Новые спутники Keyhole имеют покрытие в режиме реального времени, могут записывать изображения в ночное время и передавать цифровые изображения в электронном виде; таким образом, они могут предоставить немедленные изображения в любое время. Мало что известно о спутниках KH-13, за исключением того, что в настоящее время вокруг Земли вращается несколько спутников, и два из них могут быть малозаметными. 

В то время как США записывали события над СССР из космоса, СССР делали то же самое над Соединенными Штатами. Советский Союз запустил свою разведывательную спутниковую систему в 1961 году по программе «Зенит-2». Она была разработана иначе, чем программа CORONA, но также получала хорошие изображения. 26 апреля 1962 г. был выведен на орбиту первый разведывательный космический аппарат. Этот аппарат был разработан в ОКБ-1 С.П. Королева на базе конструкции пилотируемого космического корабля «Восток» (ЗКА). Спутник нёс фотоаппаратуру с фокусным расстоянием не менее метра, фототелевизионную аппаратуру, позволяющую передавать информацию по радиоканалу при пролете над территорией СССР и аппаратуру для ведения радиоразведки.

Идея гражданского спутника для проведения научных и поисковых исследований земной поверхности возникла в результате фотографий, сделанных во время миссий «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон» в 1960-х годах. В 1965 году Уильям Пекора, директор Геологической службы США (USGS), выдвинул идею спутниковой программы дистанционного зондирования для сбора информации о природных ресурсах планеты. Бюджетное управление, а также те, кто считал, что аэрофотосъемка с высотных самолетов будет более финансово ответственным подходом к получению данных о поверхности Земли, решительно выступили против этой идеи. Министерство обороны также решительно выступило против этой идеи, считая, что это поставит под угрозу секретность разведывательных миссий KH. 

В 1966 году НАСА почувствовало давление со стороны Министерства внутренних дел с требованием построить спутник ресурсов Земли. В 1970 году НАСА получило разрешение на разработку того, что впоследствии стало Landsat 1. Так началась эра использования спутниковых снимков в исследовательских и общественных целях.

Источники:
http://employees.oneonta.edu/baumanpr/geosat2/rs%20history%20ii/rs-history-part-2.html
http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/projects/zenit_2.html