Статьи

О книге "История географических карт"

Картография
В России издается мало книг, посвященным картам, и в особенности истории картографии. А ведь карты сопровождали человека на всем пути его развития и будут вести его дальше. Одной из немногих достойных книг о картах и их истории является “История географических карт” Ллойда Брауна.
Да, она достаточно объемная, но на нее стоит потратить свое время. Путешествие в мир картографии начинается в то же время, когда и начался процесс научного познания. Величайшие умы античности и древних времен изучали не только землю, но и небесные светила, выводили закономерности и приходили к неожиданным выводам. О самых значимых изобретениях науки прошлого рассказывает нам Ллойд Браун. Там и истории про вавилонян, которые придумали кадастровое разделение чтобы считать налоги; и загадочные изобретения античных философов, которые использовались для покорения дальних берегов.
Постепенный переход к эпохе Великих Географических открытий действительно вышел плавным. В книге повествование идет не только о глобальных открытиях и больших достижениях в науке и экспедициях — часто Браун показывает состояние науки в определенный период времени с помощью истории “маленького человека”. Он может быть связан с наукой, а может являться художником, торговцем редкостями или каллиграфом, но он все равно повлиял на то, как выглядят географические карты сегодня. Такой историей может быть, например, рассказ о Джоне Харрисоне — английском плотнике, жившем в XVIII в. Именно он благодаря невероятному упорству смог придумать инструмент, который впервые позволил с высокой точностью измерять долготу. Долгие эксперименты по определению оптимальной системы координат, составление навигационных карт с помощью экспериментальных устройств, открытие далеких земель — обо всем этом рассказываются истории через рассказы о жизни абсолютно разных людей.
Где карты, там и путешествия. В книге много рассказов о затерянных островах, географических ошибках и многих казусах, которые тоже оказали влияние на становление картографии как науки о навигации и картах.
Долгий и размеренный рассказ далее переходит к современности, которая, возможно, описана не так подробно, как могла бы быть. На мой взгляд, не хватает развернутых историй о том, как карты можно использовать сегодня, и что к этому привело. Как карты сегодня перестали быть бумажными и стали храниться на серверах. А что по поводу новых картографических средств - изохроны, ментальные карты, а также многое другое?
Кажется, что в книге не хватает нескольких глав, но хочется надеяться на то, что в скором времени они еще появятся.
Если кратко, то эта книга определенно заслуживает внимания любого человека, который интересуется картами. Знание того, откуда берется то или иное явление, любая небольшая деталь на географической карте — очень ценно. Оценка 4/5.