Статьи

ГИС для застройщика – вопросы и ответы

ГИС
Основные задачи компаний-застройщиков находятся в сфере проектирования и строительства. Многие застройщики также сопровождают эксплуатацию созданных ими объектов. Безусловно, в этих отраслях уже существуют решения для работы с геоданными, но и здесь можно найти, в каких аспектах использование знакомых нам геотехнологий будет приносить дополнительную пользу заказчику.

В целом, диалог на первой встрече можно свести к краткому перечню вопросов:
  1. Что такое геоинформационные системы?
  2. Но у меня уже есть САПР. Зачем мне ГИС?
  3. Кому из моих сотрудников это надо?
  4. На каких этапах работ можно использовать ГИС?
  5. Нужно будет приобретать и настраивать ПО?

В этой беседе условный застройщик занимается освоением достаточно крупной территории – например, созданием рекреационной зоны. Тем не менее, сам ГИС-подход можно внедрять и для небольших по площади объектов – например, при разработке нового жилого квартала в черте города.

Детали внедрения ГИС в рабочие процессы застройщика обычно анализируются на последующих встречах. На первой встрече мы рассказываем, чем в целом можем помочь ГИС и к какому результату можно прийти в итоге.

Что такое геоинформационные системы?


Простыми словами можно сказать, что ГИС – это электронная карта территории. Но такой ответ не дает полной картины сегодняшней многоликости ГИС.

Фактически, ГИС – это целая ИТ-экосистема, которая объединяет информацию и аналитические инструменты из разных источников: проектные чертежи/планы, материалы обследования территории, материалы дистанционного зондирования, корпоративные базы данных, данные реального времени, данные от сотрудников “с поля”.

Основным средством отображения совокупности информации об объекте строительства и результатов обработки или анализа является карта. Для некоторых задач карта – все-таки не обязательный компонент; можно представлять информацию и без нее.

ГИС также помогает “привязать” нужную информацию к определенным географическим местам или объектам. В ходе этой привязки решаются проблемы совмещения разнородной информации в одном пространстве.
Схема работы сотрудника с инфоресурсами компании "до-после" внедрения ГИС

Например, у отдела закупок есть заявка о том, сколько требуется приобрести смесителей для многоквартирного дома (МКД). С помощью ГИС они всегда смогут проверить, действительно ли указанное количество верно. Достаточно будет выбрать слой с квартирами определенного МКД и умножить количество квартир на количество раковин в каждой (если количество раковин указано как отдельный атрибут).

Но у меня уже есть САПР. Зачем мне ГИС?


Да, кажется, что ГИС решает те же задачи, что и САПР (системы автоматизированного проектирования). В проектных материалах всегда есть пространственная информация. Зачастую топографическая съемка выполняется именно в формате САПР, и многие САПР-приложения имеют готовые инструменты проектирования и моделирования для инженерных задач.

Но не стоит рассматривать ГИС и САПР как синонимичные решения.
●     САПР отлично работает на уровне отдельных объектов и/или их частей.
●     ГИС – на уровне оценки и анализа всей территории. То есть ГИС дает контекстную, окружающую информацию для работы инженеров.

Таким образом, совместное использование ГИС и САПР в рамках одного проекта дает синергетический эффект: заказчик может создать более полную модель территории, чтобы учесть максимальное число параметров.

Кому из моих сотрудников это надо?


В идеале с ГИС могут работать практически все сотрудники. Путь к идеалу не самый быстрый, так как нужно создавать подходящие сервисы, интерфейсы и приложения. Но эти целевые решения не потребуют длительного освоения, или же вообще ГИС-сервисы могут быть встроены в знакомую сотрудникам рабочую среду.

Следствием внедрения ГИС в общий рабочий процесс будет упрощение поиска информации по отдельным объектам площадки. При этом возможно интегрировать разные информационные системы между собой и еще сильнее упростить поиск. В итоге такой комплексный подход экономит трудозатраты всех сотрудников, упрощает совмещение информации и улучшает ее анализ.
Схема разделения вариантов работы с ГИС в зависимости от задач

Приведем примеры групп пользователей, решаемых ими задач и вариантов реализации ГИС-инструментов.
●     Руководители старшего звена. Получают сводную информацию обо всей площадке. Представление данных может быть организовано в виде дашборда с основными показателями проекта. И в этом случае карта может даже не быть основным компонентом автоматизированного рабочего места (АРМ).
●     Руководители проектов, менеджеры групп. Обеспечивают контроль выполнения всех видов работ, и им важно понимать ситуацию на всех объектах площадки. В этом случае будет удобно представить их АРМы в виде интерактивной карты площадки с индикацией текущего состояния каждого объекта по видам работ.
●     Проектировщики, инженеры. Могут получать информацию из разнородных источников в виде ГИС-сервисов. При этом инженеры могут использовать ГИС-сервисы непосредственно в своем программном обеспечении как в качестве базовых карт-подложек, так и напрямую редактировать геообъекты в едином хранилище геоданных. Такая организация данных обеспечивает поддержку актуальности данных, что в итоге резко снижает количество ошибок из-за возможного использования неверных версий данных. Также застройщик может предоставлять в виде ГИС-сервисов исходные данные для своих подрядчиков.
●     Полевые сотрудники. Если в компании организовано единое хранилище геоданных, то сотрудники в поле могут достаточно легко соотнести проектную информацию и реальность. Лучше увидеть и прочувствовать ситуацию самому, так как никакие цифровые модели не отображают площадку в полной мере. Реализация возможна в виде мобильных приложений, которые также могут работать в оффлайн-режиме для удаленных территорий застройки.
●     Сотрудники финансовых и плановых отделов. Для них использование ГИС поможет поддержать контроль выполнения сроков и бюджета проекта. И если реализовать интеграцию ГИС и данных из информационных систем, то веб-карта с отображением плановых и текущих показателей даст специалистам осязаемое представление о распределении бюджета и соблюдении сроков. При необходимости это также поможет перераспределить финансы между объектами более эффективно. А в случае нарушения сроков это поможет понять причину.

На каких этапах работ можно использовать ГИС?


Краткий ответ: на всех. Начиная от предпроектного обследования и заканчивая эксплуатацией. И при необходимости – даже на стадиях демонтажа и реконструкции.

ГИС может накапливать информацию в течение всех стадий. В итоге застройщик получает:
●     всю историю и материалы разработки объекта,
●     возможность учитывать материалы предыдущих этапов на следующих, без дополнительных поисков и обследований,
●     базу данных как добавленную стоимость при переходе на следующий этап. И даже если объект будет передаваться другой компании, то собранная база позволит сэкономить на организации материалов.
Пример накопления данных в течение этапов работы

Приведем примеры стадий и возможного применения ГИС:
●     Предпроектные обследования. Здесь ГИС-проект может стать цифровым двойником территории, включающим всю информацию, собранную при проведении разного типа изысканий.
●     Проектирование. ГИС помогает учитывать территориальные ограничения, положения объектов существующей инфраструктуры, проводить поиск подходящих участков для размещения планируемых объектов и многое другое.
●     Строительство. На этом этапе ГИС поможет с контролем выполнения работ, соблюдения сроков и бюджета. Плюс на этой стадии вносятся данные исполнительной съемки, фиксируется реальное положение объектов площадки.
●     Продажа. В ГИС-проекте можно собирать и анализировать коммерческие показатели объектов. Это помогает, например, вовремя корректировать свою стратегию маркетологам и отделам продаж.
●     Эксплуатация. Так как в ГИС к этой стадии уже накоплена вся информация о площадке и реальное положение разных объектов, это помогает существенно экономить время на поиск мест проведения плановых осмотров или ремонтов оборудования.

Нужно будет приобретать и настраивать ПО?


Да, если заказчику обязательно надо развернуть ГИС на своих ресурсах сразу на старте проекта. Но это не единственный вариант.

Можно найти компании, готовые предоставить свои ресурсы в качестве платформы, а заказчику потребуется оплатить хостинг платформы и возможные доработки. Такой вариант помогает сэкономить бюджет и собственные трудозатраты.

Заказчик сразу получает, как минимум, базовую ГИС-платформу и ГИС-специалистов без больших вложений на старте. В результате сотрудничества можно проработать все основные вопросы, а также понять, как развивать ГИС в дальнейшем с учетом уже известных ошибок и решений.