Статьи

Иллюстрированные карты — делаем красивую карту памятного места

Картография Дизайн
Время прочтения: 6-7 минут
Иллюстрированные карты часто используются в туризме, чтобы показать место в привлекательном свете, а еще это оригинальный подарок другу или возможность закрепить в памяти приятное путешествие.
Сделать приятную карту-иллюстрацию не так уж и сложно. В этом деле пригодятся навыки иллюстрации и дизайна, но самое главное — это желание творить :)
Для такой карты сложно сделать пошаговую инструкцию, потому что у всех людей разный подход к рисованию, все предпочитают разное программное обеспечение, а кто-то вообще захочет использовать карандаши и блокнот. Я давно хотела рассказать про процесс создания таких карт, но боялась, что туториал получится таким:
Чтобы избежать этого, я обозначу общие принципы создания иллюстрированных карт и подскажу, с чего начать и как упростить добавление иконок на карту. А в конце будет несколько общих советов про то, что влияет на привлекательность итогового изображения.

Пошагово составляем карту

Шаг 1. Выбираем место и список достопримечательностей

Мы можем выбрать абсолютно любой масштаб и показать на карте хоть микрорайон, хоть город, хоть целую страну. Для примера я сделаю карту с памятными местами недалеко от дома, где часто гуляю и встречаюсь с друзьями. Это поставит передо мной понятную и ощутимую цель — сделать друзьям приятно.
С чего начать, когда перед нами чистый лист? Удобнее всего — с базовой карты для основы, и в моем случае это OpenStreetMap. Делаю скриншот нужного места на OSM и подгружаю в графический редактор Adobe Illustrator.
Пример черновика карты на OSM
Намечаю около 10 локаций, имеющих значение для темы карты. Именно для этих мест на карте будут иллюстрированные иконки, поэтому на этом моменте уже важно учитывать общую композицию — не перегружать углы и отдельные части карты. Изначально намечаю 12 локаций, но готова проститься с некоторыми из них, если карта будет перегружена.
Точность нам не нужна, поэтому есть вариант не привязываться к базовой карте и сделать абстрактную схему, расположив локации по своим ощущениям. В этом случае для примера рекомендую посмотреть на туториал от NYT «How to Make an Illustrated Map in 8 Steps».

Шаг 2. Дороги, леса, водные объекты

Используя карту-основу, добавим ориентиры: несколько крупных дорог, лесные массивы, водные объекты или другие узнаваемые городские элементы.
Пример с добавленными дорогами, парками, рамкой и названием. Спирали здесь заменяют будущие иллюстрации, и на этом шаге я поняла, что откажусь от объектов 11 и 12, поэтому на рисунке они серые

Что еще может быть на карте:

  • Название, как на примере выше
  • Стрелка на север, если карта ориентирована не на север
  • Легенда, если на карте есть условные знаки
  • Карта-врезка, чтобы показать кусочек другого места
Все эти элементы лучше учитывать в самом начале, так как они тоже влияют на композицию.

Шаг 3. Иконки и оформление карты

Самая главная часть карты – это иконки, то есть небольшие иллюстрации для каждого из значимых мест. Это могут быть рисунки зданий, а могут быть изображения повседневных вещей, напоминающих о месте или событии.
Иллюстрации это не так сложно, как кажется, и я рекомендую каждому попробовать свои силы и не бояться. Но если хотите сократить время, используйте готовые иконки из набора мини-иллюстраций. В векторном графическом редакторе легко перекрасить их и поменять толщину линий, чтобы получше вписать их на карту.
Чтобы сэкономить время для туториала, я использовала много иллюстраций из набора:
Для названия использован шрифт Comic Cat, а остальное я подписала вручную. Для таких карт хорошо подходят именно рукописные шрифты
Так как у меня в примере много парков и лесов, на итоговой карте будет много зеленого. Поэтому я поменяла цвета иконок на приятный фиолетовый – так они хорошо смотрятся и относительно фона, и относительно друг друга.
Для театра и планетария я сделаю простые схематичные иллюстрации, используя фотографии как референс. Разбиваю каждый объект на простые полигоны и подчеркиваю самые выдающиеся формы: купол планетария и крышу театра:
Пример того, как на основе фотографий создать узнаваемую векторную иконку. Здесь важно упрощать геометрию, но сохранять характерные черты
Добавляю эти иллюстрации на карту и получаю результат со всеми иконками. А чтобы они выделялись и не смешивались с фоном, делаю вокруг них белую обводку кистью. Для меня это самый простой способ отделить изображение от фона, хотя можно использовать и другие варианты вроде тени или размытия фона за иконкой.
Результат со всеми иконками и белой обводкой. Еще добавила отдельные сливы на куст, так как иконке не хватало деталей
Иконки на моем примере разного размера, и это сделано намеренно, чтобы выделить более важные места (подробнее про это есть в конце статьи). На изображении выше я также схематично добавила городские кварталы, чтобы правая часть изображения казалась менее пустой.

Шаг 4. Заполняем пространство

Чтобы оживить пустое пространство карты, можно добавить на него что угодно: зелень, животных, транспорт, геометрические фигуры. Но обратите внимание на контраст и размер, потому что декоративные элементы не должны отвлекать внимание от основных иллюстраций.
Мне нравится заполнять пустые места деревьями и паттернами из геометрических фигур:
Деревья я тоже взяла из готового набора иллюстраций, перекрасив их в цвета, близкие фону
Важно вовремя остановиться и не добавлять лишнего, поэтому я считаю свою карту-иллюстрацию памятных мест готовой. После этого сразу же отправила ее друзьям и получила комментарии о том, как это приятно, когда на карте есть общие воспоминания. Цель достигнута, успех!

Советы, как сделать карту-иллюстрацию красивой

Поставьте себе ограничения
Часто проблема в том, что мы используем слишком много чего-либо: цветов, шрифтов или типов линий. Поэтому ограничьте цветовую палитру до 2-4 основных оттенков и оставьте только один шрифт для подписей. Ограничения приводят к интересным результатам.
Учтите правила композиции
На иллюстрированной карте обычно много мелких элементов, и это может привести к визуальному хаосу. Вот что можно сделать, чтобы привлечь внимание к отдельным элементам:
  • Выделить две-три иконки с помощью размера, чтобы читатель в первую очередь посмотрел на них
  • Выделить важные объекты цветом, а точнее — сделать иконку темнее или светлее остальных
  • Сделать менее важные области менее детальными. Детальность объектов тоже привлекает внимание, и чем больше деталей, тем более важным нам кажется объект.
Поставьте цель, которая интересна именно вам
Если это ваш первый заход в иллюстрацию, то важно понимать, что вы хотите получить от результата. Это может быть или сама итоговая карта, или практика в новом графическом редакторе, или просто желание сделать что-то своими руками.
Когда в творчестве есть цель, то приятнее смотреть на результат и радоваться тому, что получилось ⭐

Полезные ссылки на тему:

Материал подготовила Юлия Федорова