Статьи

Morphology: как превратить город в абстракцию

Картография
Интерактивный инструмент Morphology минималистично показывает мир в изящных формах линий.
Источник: Geraldine Sarmiento/Mapzen

Возможно, вы сразу узнали, какой город изображен на картинке выше. Это Москва – такая, какой ее видит Morphology, картографический инструмент на платформе Mapzen.

Любое картографирование упрощает реальность: если мы хотим показать мир на листе бумаги или на экране, мы должны сначала упростить его, выбрав, что и как показать. В Morphology мир и все его составные части упрощены до линий. Этот инструмент показывает повторяющиеся паттерны и дает возможность по-новому посмотреть на города. 

Разнообразие форм Екатеринбурга с артериями железных дорог.  Источник: Geraldine Sarmiento/Mapzen

Morphology – инструмент Джеральдин Сармиенто (Geraldine Sarmiento), картографа из Mapzen, где она работала с разделением местности на элементы ландшафта и инфраструктуры. Для Morphology Сармиенто решила пойти еще дальше по этой логике абстракции, поочередно упрощая каждый из этих элементов до линий разной длины и толщины.
Пятнадцать крупных аэропортов мира (слева направо: ATL, PEK, DXB, LAX, HND, ORD, LHR, HKG, PVG, CDG, DFW, AMS, FRA, IST, CAN.) . Источник: Geraldine Sarmiento/Mapzen

Цель заключалась в том, чтобы сократить каждый объект до линии, оставив только суть. Мосты и шоссе, сокращенные до линий, превратились в изящные узлы. Повторяющиеся линии превратились в текстуры, и поля стали заштрихованными кружками
Продолжая упрощать, Сармиенто обнаружила, что при изменении масштаба открываются новые явления. Стало заметнее, что формы городов отражают физические аспекты мира и человеческие взаимодействия, которые происходят на этих формах. Превратите здания Манхэттена в линии, и вы увидите индивидуальность в каждом дворе упорядоченной сетки. А центр Парижа похож на пазл с центром на площади Шарля де Голля.

Минималистичные дворы и линии Васильевского острова, Санкт-Петербург.  Источник: Geraldine Sarmiento/Mapzen

Набор объектов на интерактивной карте Morphology остается на усмотрение пользователя. По умолчанию вы увидите определенные слои, включающие здания, дороги и водные объекты, но вы также можете узнать, что будет, если внезапно оставить только дороги, мосты или фермы. Есть и готовые комбинации: например, "вода + мосты" или "мосты + тоннели". А можно сократить город и до слов, оставив только названия, ведь буквы – это тоже комбинации линий.
Карта слов Сан-Франциско. Источник: Geraldine Sarmiento/Mapzen

Особо интересные места отмечены закладками ("Bookmark" в верхнем правом углу). Например вы найдете там зубчатые причалы Бостона или хаотичные, но по-своему аккуратные индустриальные районы в Мумбае.

Сармиенто называет Morphology незавершенной работой и говорит, что по мере совершенствования возникает все больше вопросов. На разных масштабах появляются новые закономерности, которые можно изобразить новыми вариантами линий.
Вот и другие места в Morphology – попробуйте угадать, что изображено на минималистичных картах.

Ответы по порядку:
берега дельты Ганга; постройки Бруклина; мосты Амстердама, топонимы Токио; каналы Венеции.

Источники