Знакомство с Ильей Левашевым и сохранение городских видов от застройки
В начале года мы уже публиковали подробное интервью с Ильей Левашевым, где он рассказал о своем пути в урбанистике, о работе ГИС-аналитиком и о жизни.
Сегодня мы попросили его рассказать об одном из недавних интересных проектов на работе в MLA+, где он занимается сбором и анализом городских данных, а также решением задач с ГИС. Он рассказал нам о том, как облегчить работу застройщикам и сохранить красоту города, и как ГИС помогает в решении городских задач.
Интересный проект на работе – высотный регламент Перми
В MLA+ мы создали высотный регламент в рамках разработки Правил Землепользования и Застройки Перми. Если по-простому, то теперь, чтобы понять, как высоко можно строить, достаточно открыть карту и посмотреть. До этого нужно было открыть кучу документов и сравнить между собой – понять какой документ более приоритетный. Теперь ты открываешь карту и видишь, что здесь можно строить не выше 4 этажей, а тут не выше 16. Тут не выше 30 метров, а рядом уже не выше 18.
Работа делилась на два этапа:
I. Создание зоны регулирования высотности в метрах на основе имеющихся охранных документов и аналитики по защите ценных видов:
1) Сбор воедино текущих охранных документов объектов культурного наследия, которые регулировали застройку вокруг. До этого они были отображены на карте только на сайте ИСОГД (Информационная Система Обеспечения Градостроительной Деятельности) без указания высотного ограничения, нужно было открыть этот документ на стороннем ресурсе и долго искать информацию. Мы все собрали и привязали к пространству. Получили единой слой регулирования высоты застройки в метрах (далее – зона регулирования высотности).
2) Мы защитили ценные городские виды. Перечень этих видов был уже известен по предыдущим исследованиям Перми, мы взяли их за основу и на основе своих исследований расширили список. Для каждого из них (например вид на Слудскую церковь с другого берега р. Кама) мы определили линию горизонта, которую мы защищаем, потому что застройка выше нее или закроет вид на важный объект, или испортит вид, закрыв небо на заднем фоне. Решив геометрическую задачку, для каждой точки защищаемого пространства определили максимальную высоту застройки, которая сохраняет ценные виды. Так мы нарастили зону регулирования высотности там, где ее не было, и скорректировали там, где по нашим расчетам действующие регулирование было слишком мягким. Стоит похвалить действующие ограничения – случаев корректировки почти не было.
II. Создание зоны регулирования застройки в этажах с учетом множества факторов, от текущей высоты и принадлежности к территориальной зоне ПЗЗ и высоте по Мастер-плану Перми, до доступности трамвайных линий и сохранения существующих средовых районов (например, район сталинских пятиэтажек):
1) Для каждого земельного участка была собрана вся информация, которая влияла на определение итоговой этажности. То же самое было сделано для фонового пространства, где нет кадастровых участков.
2) Получилась удобная система, где мы смогли в автоматическом режиме применить единую логику установления этажности на весь город и отследить, как мы получили финальный результат в каждой точке, из каких шагов этот процесс состоял. Это спасло много нашего времени в процессе создания финального алгоритма получения карты этажности.
В итоге на основе данных и аналитики мы создали единый высотный регламент для города Пермь, где есть зона регулирования высоты застройки в метрах, а остальная территория регулируется в этажах. Без ГИС такую работы было бы сделать просто невозможно.
Пока что проект Правил находится на рассмотрении, но, каким бы ни был результат, с технической точки зрения вышло очень интересно.