Статьи
2024-11-25 11:03 Полезные ресурсы Дизайн

Делаем графики в Datawrapper

Время прочтения: 5 минут

Введение

Datawrapper — отличный инструмент, с помощью которого можно делать простенькие карты и красивые графики и таблицы. У него низкий порог входа, а еще он работает просто через браузер, главное, чтобы был интернет. Все это делает Datawrapper (“упаковщик данных”, если перевести) отличным помощником, когда нужно быстро сделать инфографику.
В этой статье вы узнаете, как можно быстро создавать графики с помощью этого инструмента. Статья, кстати, не является рекламой, а если вы уже пользовались этим инструментом, то обязательно опишите ваши впечатления и опыт в комментариях в соцсетях.

Общая информация

Datawrapper — приложение, с помощью которого можно создавать различную инфографику, и доступное по ссылке https://www.datawrapper.de/. Регистрироваться и пользоваться им можно совершенно бесплатно, но при покупке подписки за 599 долларов в месяц вам будет доступно больше вариантов визуализации, на графиках не будет надписи “Created with Datawrapper” и есть еще различные плюшки. Заранее скажу, что платной версией никогда не пользовался, так как в бесплатной довольно много возможностей, а если мешает надпись “Created with Datawrapper”, то от нее в принципе не так сложно избавиться, так как эта надпись появляется внизу вашей визуализации и не является водяным знаком.

После регистрации вас встретит подобное окно, на котором вы сможете выбрать и при желании отредактировать ваши предыдущие работы (да-да, они сохраняются в облаке, не обязательно все делать за одну рабочую сессию)

Для того, чтобы начать создавать инфографику, нужно всего лишь выбрать пункт “Create New”, после чего в всплывающем меню выбрать нужное: Chart (график), Map (Карта) или Table (Таблица).

Начинаем делать график

Чтобы начать делать графики, выбираем ‘Create New”, а затем выбираем “Chart”, после чего нас встречает окно “Upload Data”.

В Datawrapper есть различные варианты подключения таблиц: можно подключить гугл-таблицы, можно просто скопировать данные в простое окно, а я предлагаю выбрать наиболее частый вариант, который использую: “XLS, CSV upload”, который позволит нам загрузить табличку из экселя.

Я загрузил таблицу, сделанную полгода назад для своего мини-исследования, и наше окно справа заполнилось данными

После загрузки таблицы нажимаем “Proceed” слева внизу и переходим на следующий этап проверки таблицы.

Подготавливаем таблицу для графика

Если нет красных шрифтов, то значит, что у вас все хорошо и можно спокойно идти дальше. Синий шрифт означает, что тип поля числа (без разделения на целы или десятичные), а черный шрифт означает, что тип поля текст. Если же шрифт зеленый, то значит, что тип поля даты.

После проверки данных и убедившись, что нас все устраивает, идем к следующему шагу. Напоминаю, что если у вас есть колонка с цифрами, но тип поля текстовый, то могут быть проблемы с подготовкой диаграммы, так как приложение не сможет производить никакие числовые операции с ними и некоторые графики будут созданы некорректно, либо приложение просто не пустит вас на следующий шаг. В общем, все то же самое, что и везде.
Теперь необходимо выбрать нужные колонки, которые мы будем использовать для подготовки графиков. Для различных видов графиков можно использовать разное количество переменных, но чаще всего эффективно использовать 2-3 переменные.
В моей таблице для примера данные о Питерских шаурмичных (или скоре шавермичных). Построим диаграмму рассеивания, на которой будем использовать сразу 3 переменные: цена шаурмы раньше (8-9 лет назад), ее оценка от экспертов на тот момент и существует ли заведение до сих пор. Для этого нам нужно отключить те колонки, которые нам не нужны.
Для того, чтобы отключить колонку, и при этом чтобы она не ломала нам графики, просто нажимаем на колонку и слева ставим галочку напротив надписи “Hide column from visualization”. Слева внизу можно посмотреть на гистограмму того, как распределяются величины переменной, и на значение различных мер среднего. К сожалению, в Datawrapper нам нельзя построить отдельно гистограммы и иные графики, которые предполагают некую агрегацию данных, представленных в таблице.

Визуализация

Теперь переходим во вкладку “Visualize” и начнем делать наш график.

Из предложенного списка графиков выбираю “Scatter plot”. На панели справа появится превью графика, это окно можно растягивать вверх и вниз, а также можете поиграться с настройками внизу: установить темный вид, автоматически настроить разрешение графика под экран смартфона или планшета, либо узнать, как будут видеть ваш график люди с дальтонизмом

Теперь кастомизируем наш график. Сначала зайдем на вкладку “Refine”. На этой вкладке настраивается стиль графика: отображение сеток, цвета элементов графика, размеры элементов графика, форма элементов и прочее.

Для каждой из осей мы можем установить наличие или отсутствие сетки со значениями в графе “Grid”. В графе “Custom Tricks” можем вручную установить сетку, чтобы выделить интересующие нас значения

Прокручиваем ниже и выбираем цвета для нашей переменной, которая говорит, существует ли заведение или нет. Тут же мы можем переименовать значения в легенде. Цвета можно выбирать, не просто накликивая через имеющийся инструмент выбора цвета, но и вбить код цвета, если у вас есть подходящий

Теперь настроим подписи во вкладке “Annotate”:

Называем наш график, а дальше заполняем уже по желанию информацию о графике, аннотацию и прочее. Также переименуем названия колонок на графике как нам нужно, а не как они были в таблице. Чтобы это сделать корректно, нужно вернуться на вкладку “Check & describe” (не бойтесь, ваши настройки не собьются), после чего прямо в названии колонок переименуйте их так, как вам удобно

Экспортируем графики и избавляемся от метки

Нажимаем на вкладку “Publish & Embed”, после чего выбираем PNG, а затем “Download image”. Чтобы получить график без фона, не забудьте выбрать в поле “Background” пункт “Transparent”, он находится прямо над надписью “Download image”.
После этого шага вы получите png-файл без фона, который можете вставить куда вам захочется.
Вставить график на макет QGIS можно с помощью функции “Вставить изображение”. Для того, чтобы сделать график в полный размер, в свойствах объекта во вкладке “Размер и расположение” выберите режим ”Подогнать рамку под размер изображения”. Теперь избавимся от надписи “Created with Datawrapper”. Для этого выбираем режим “Отсечь” и отсекаем ненужное внизу.

Что можно еще почитать

Материал подготовил Александр Зуев